gototopgototop

Экономика > Коррупция

grominfo.eu

Полиция разоблачила схему растраты госсредств руководителями облэнерго

Пятница, 08.09.2017 03:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Трем участникам схемы объявлено о подозрении. Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Полиция раскрыла схему растраты государственных средств руководителями облэнерго. Правоохранители выяснили, что только за год злоумышленники нанесли государству ущерб на 105 млн гривен.

Об этом сообщает Главное следственное управление Национальной полиции Украины, передает LB.ua.

"Руководители нескольких облэнерго, получив деньги от граждан, предоставляли из этих средств возвратную финансовую помощь другим предприятиям. При этом должностные лица достоверно знали, что эта помощь не будет возвращена. Позже облэнерго поручали подконтрольным фиктивным предприятиям взимать с предприятий-должников ранее предоставленные им средства. Эти предприятия возвращали финансовую помощь на счета фиктивных подконтрольных фирм, которые им указывали руководители облэнерго. Однако взысканные средства на счета облэнерго не перечислялись. Зато злоумышленники переводили их в наличные и присваивали", - говорится в сообщении.

Следователи и оперативники завершили досудебное расследование по фактам растраты государственных средств в отношении этих руководителей облэнерго. Правоохранительные органы выяснили, что только в 2015 году злоумышленники нанесли государству ущерб на 105 миллионов гривен.

По данным полиции, трем руководителям облэнерго сообщено о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство) и ч.2 ст205-1 (подделка документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица и физических лиц-предпринимателей) Уголовного кодекса Украины.

Правонарушителям грозит лишение свободы на срок до 12 лет.
Tags:     РАСТРАТА      ОБЛЭНЕРГО