gototopgototop

Экономика > Коррупция

grominfo.eu

Швейцария потребовала доказательств для возврата "золота Януковича" в Украину

Среда, 06.09.2017 18:28
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Замороженные активы оцениваются в 70 млн швейцарских франков.

Швейцария требует доказательств для передачи Украинe золота, украденного и вывезенного из Украины окружением экс-президента Виктора Януковича.

Об этом сообщает ТСН со ссылкой на федеральный департамент иностранных дел Швейцарии.

"Возврат замороженных активов украинской власти может произойти только после того, как их незаконное происхождение будет установлено судом. Однако, пока окончательное судебное решение о конфискации этих активов не выдано украинскими судебными органами", - сообщили в ведомстве.

Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии не предоставил информацию о точной сумме замороженных активов.

"На сегодняшний день украинские активы, которые оцениваются примерно в 70 млн швейцарских франков, заморожены в Швейцарии. Оценка суммы может быть изменена в зависимости от ряда критериев, таких как колебания валютных курсов, стоимость акционерного капитала, удаление лиц, на которые распространяется замораживание, частичное освобождение замороженных активов и тд", - отмечается в сообщении.

В департаменте заявили, что Генпрокуратура Украины может рассчитывать на помощь, которая предоставляется Международным центром по восстановлению активов, финансируемым Швейцарией, Лихтенштейном и Великобританией.

"Федеральная прокуратура, как ответственный правоохранительный орган в Швейцарии, имеет сведения об этом деле. Однако, на основании официальной тайны и расследований, Федеральная прокуратура пока не может комментировать любые текущие уголовные дела. Как всегда, до всех причастных применяется презумция невиновности", - говорится в ответе на запрос ГПУ.

Напомним, 4 сентября в ГПУ сообщили, что одна Швейцария арестовала более 500 кг золота, принадлежащего окружению Януковича.

В апреле суд конфисковал в госбюджет $1,5 млрд Януковича и его окружения.