gototopgototop

Экономика > Коррупция

grominfo.eu

НАБУ отрицает разглашение данных по Манафорту

Среда, 16.08.2017 17:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Бюро оправдывается, что лишь предоставляло ответы на запросы СМИ.

Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что сообщило о наличии в "черной бухгалтерии" Партии регионов фамилии Пола Манафорта в ответ на запросы СМИ, передает LB.ua.

"НАБУ и САП неоднократно заявляли, что никакого расследования в отношении Пола Манафорта не велось. Мы подчеркиваем, что он - не подследственное нам лицо. Все комментарии о наличии имени Пола Манафорта в списках так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов предоставлялись исключительно в ответ на запросы СМИ и с целью предотвратить манипуляциям", - сообщили в среду в пресс-службе НАБУ, передает Интерфакс-Украина.

16 августа в пресс-службе Генпрокуратуры Украины отметили, что расследуют в рамках открытого уголовного производства разглашение НАБУ материалов дела об "амбарной книге Партии регионов", но ни о каком вмешательстве бюро в выборы президента США речь не идет.

15 августа 2017 года интернет-издание "Обозреватель", ссылаясь на имеющийся в распоряжении редакции документ, опубликовало новость с заголовком "ГПУ открыла производство по вмешательству НАБУ в выборы президента США: документ". По данным издания, уголовное производство №42017000000002470 открыто по ч.2 ст.387 Уголовного кодекса Украины (Разглашение данных досудебного следствия или дознания), - "о вмешательстве отдельных должностных лиц Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в выборы президента США в 2016 году".

При этом в обнародованной фотокопии части документа приводится фабула открытого 2 августа производства: "Согласно обращению народного депутата Украины Деркача А.Л. [внефракционного нардепа Андрея Деркача] должностные лица правоохранительных органов Украины совершили разглашение данных досудебного расследования путем обнародования в средствах массовой информации фрагментов записей, сделанных на листах в "амбарной книге Партии регионов" на имя главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Указанные данные позорят человека, унижают его честь и достоинство создавая в обществе представление незаконного вмешательства в выборы президента Соединенных Штатов Америки".

В мае 2016 года бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал НАБУ документы "черной бухгалтерии" ПР. Эти документы, по его словам, подтверждают незаконные выплаты Партией регионов наличных украинским чиновникам и политикам, а также Манафорту, который стал позднее руководителем избирательной кампании Трампа.

Позднее в The New York Times вышла статья о работе Манафорта в Украине, после чего он подал в отставку с поста руководителя кампании Трампа.

В конце июня 2017 года НАБУ заявило, что они и Специализированная антикоррупционная прокуратура не уполномочены расследовать деятельность Манафорта как политического консультанта Партии регионов.