gototopgototop

Экономика > Коррупция

grominfo.eu

Известному антикоррупционеру Шабунину вручили подозрение. Ему грозит до 3 лет

Среда, 16.08.2017 15:31
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Председателю Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину объявили подозрение в нанесении телесных повреждений средней тяжести.

Как выяснили журналисты «Фразы», антикоррупционного активиста подозревают в «умышленном нанесении телесных повреждений средней тяжести» гражданину Всеволоду Филимоненко.

Как сообщают, в подозрении, которое Шабунину вручили 15 августа в Днепровском отделении полиции указывается, что 8 июня 2017 года возле Днепровского военкомата Киева Шабунин нанес один удар по лицу Филимоненко, что «повлекло длительное расстройство здоровья последнего в виде закрытой травмы лица».

Сам Шабунин отмечает, что за ночь прокуратура изменила квалификацию и теперь ему грозит не 3 года тюрьмы, тогда как изначально ему инкриминировали ч. 2 ст. 345-1 (Угроза или насилие в отношении журналиста) Уголовного кодекса, по которой главе ЦПК грозило бы ограничение или лишение свободы на срок до 5 лет.

Между тем, как сообщили журналистам «Фразы» в пресс-службе столичной прокуратуры, «учитывая обращения в милицию представителей СМИ и общественности о несоответствии потерпевшего статуса журналиста, статья о причинении телесных повреждений в связи осуществлением им профессиональной деятельности пока не инкриминируется».

«Информация о причастности пострадавшего в журналистской деятельности, а также мотивы совершения уголовного преступления будет тщательно проверена, после чего принято соответствующее процессуальное решение», — добавили в ведомстве.

Как сообщали ранее, в начале июня 2017 года глава общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталий Шабунин ударил журналиста и помощника нардепа Сергея Мельничука Всеволода Филимоненко. По словам последнего, это произошло после того, как он задал Шабунину вопрос, «почему не воюешь в АТО?».

В свою очередь, Шабунин заявил, что Филимоненко оскорбил его коллегу Александру Устинову, что и стало причиной конфликта.

Впоследствии СМИ сообщили, что активисты уличили Шабунина во лжи о невозможности службы в армии.

2 августа налоговая милиция открыла против Шабунина уголовное производство.