gototopgototop

Экономика > Коррупция

grominfo.eu

НАПК: Результаты проверки четырех е-деклараций переданы в НАБУ

Понедельник, 14.08.2017 13:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции утвердило результаты 39 полных проверок электронных деклараций, а до конца месяца планирует утвердить в целом порядка 100 результатов проверок.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявил журналистам во время дня открытых дверей в НАПК заместитель начальника первого отдела Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Аркадий Сесемко.

"По состоянию на сегодняшний день закончены и есть решение в отношении 39 проверок е-деклараций, результаты проверки в отношении 4 лиц направлены в НАБУ. На заседание 17 августа выносится еще 15 результатов проверок, затем будет заседание 18 августа и там также будет по 15-20 решений вынесено, и до конца месяца это будет не 39 решений, а где-то 100", - сказал Сесемко.

Он рассказал, что в общей сложности проведено 313 полных проверок электронных деклараций 244 человек. Из них по решению НАПК были начаты полные проверки в отношении Президента Украины и членов Кабинета Министров, все другие лица проверялись по заявлениям изобличителей, которые сообщали в НАПК информацию о несоответствии деклараций должностных лиц реальному положению дел. Сесемко подчеркнул, что проблемным моментом в проведении полных проверок является отсутствие автоматизированной системы проверки, поскольку уполномоченное лицо НАПК должно само изучить декларацию и сделать запрос в ручном режиме в соответствующие органы, которых обычно 10-12.

Отвечая на вопросы журналистов, Сесемко также сообщил, что уже утверждены результаты полных проверок деклараций 15 министров, в декларациях трех чиновников не найдено ни одной ошибки, а ошибки в декларациях других должностных топ-лиц не влекут уголовную или административную ответственность, поскольку в решении об утверждении результатов проверки указывалось на необходимость исправить неточные данные.