gototopgototop

Экономика > Коррупция

grominfo.eu

Фигурант дела Онищенко признал вину и заплатит 30 миллионов гривен

Пятница, 28.07.2017 18:35
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Печерский районный суд города Киева вынес приговор одному из фигурантов «дела Онищенко» Юрию Дубинскому: он пошел на сделку со стороной обвинения и готов компенсировать 30 миллионов гривен «Укргаздобыче».

Об этом речь идет в решении суда от 19 июля, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Цензор.НЕТ.

Согласно материалам дела, Дубинский по сговору с группой лиц организовал приобретение части фиктивных компаний, которые позже использовались для отмывания денег, полученных от продажи природного газа по заниженным ценам операторами совместной деятельности ПАО «Укргаздобыча», что нанесло государству ущерб в размере 740 миллионов гривен. Следствие установило, что Дубинский получил от экс-депутата Александра Онищенко 30 миллионов гривен за свои услуги.

Изначально в обвинении шла речь также о создании преступной организации, отмывании денег и присвоении имущества, однако Дубинский заявил, что не знал о том, что планируется завладение средствами «Укргаздобычи».

Суд признал его виновным только в фиктивном предпринимательстве, а сам Дубинский признал вину безоговорочно, как и иск «Укргаздобычи». Согласно решению суда, он должен перевести 30 миллионов гривен на счет госкомпании в течение месяца и оплатить штраф в 85 тысяч гривен в виде наказания.

Напомним, 19 июля Апелляционный суд Львовской области отменил меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 50 миллионов гривен для ключевого фигуранта «газового дела» Валерия Постного. Ранее Постного выпустили из СИЗО под залог.