gototopgototop

Экономика > Коррупция

grominfo.eu

Суд отменил арест ключевого фигуранта "дела Онищенко"

Среда, 19.07.2017 17:02
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Валерий Постный - соучастник хищения газового конденсата на 3 млрд гривен.

Апелляционный суд Львовской области в среду отменил меру пресечения в виде содержания под стражей для Валерия Постного - ключевого фигуранта "газового дела" против беглого нардепа Александра Онищенко.

Об этом пишут Українські Новини со ссылкой на источник в НАБУ.

Апелляционный суд отменил решение Галицкого райсуда Львова, который 3 июля избрал для Постного арест.

В рамках этого дела Постному сообщено о подозрении в хищении газового конденсата.

Напомним, Постный считается одним из главных фигурантов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд гривен. Организатором схемы считается депутат Верховной Рады Александр Онищенко.

Постный был взят под стражу летом 2016 года с залогом в 250 млн грн. 16 июня 2017 года Постный вышел из СИЗО, поскольку истек срок его содержания под стражей, но его сразу же задержало Национальное антикоррупционное бюро и предъявило новое подозрение. Суд избрал ему новую меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 10 млн грн. Залог за него внесли, однако Постный был снова задержан по новому подозрению и арестован с залогом 50 млн гривен.

Постный передвигался в инвалидной коляске, неоднократно жаловался на состояние здоровья. В прокуратуре утверждали, что Постный симулирует болезнь и может бежать за границу. С 1996 года у Постного есть вид на жительство в Германии.