gototopgototop

Экономика > Коррупция

grominfo.eu

В Украине от Юнкера требуют объяснений по антикоррупционному суду

Суббота, 15.07.2017 05:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Юнкер на днях заявил, что ЕС отказывается от идеи создания антикоррупционного суда в пользу создания антикоррупционных палат

Ряд общественных организаций Украины выразили обеспокоенность отказом Евросоюза от идеи создания в Украине антикоррупционного суда и требуют от главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера объяснить свою позицию.

Об этом говорится в заявлении, которое есть в распоряжении LIGA.net.

Юнкер на днях заявил, что ЕС отказывается от идеи создания антикоррупционного суда в пользу создания антикоррупционных палат.

"Однако создание таких палат в нереформированных местных или апелляционных судах является ошибочным шагом, который углубит нынешнюю проблему саботажа и предвзятого рассмотрения дел по высокопоставленной коррупции", - говорится в заявлении.

Активисты отмечают, что создание Высшего антикоррупционного суда как суда первой инстанции является самым эффективным способом обеспечения быстрого, независимого и правосудного рассмотрения уголовных дел коррумпированных чиновников.

Они обратились к Юнкеру с предложением встречи с общественными организациями Украины, во время которой обещают обосновать риски и угрозы создания антикоррупционных палат в судах низших инстанций.

Заявление подписали антикоррупционная и судебная группы РПР, Центр противодействия коррупции, Transparency International Ukraine, ЦЕДЕМ, Автомайдан, Эйдос, ЦЭС, центр локального самоуправления, Центр политико-правовых реформ, Фонд "Dejure".

Против создания антикоррупционных палат выступило НАБУ.