Экономика > Коррупция

grominfo.eu

Почему никто не сидит. Борцы с коррупцией объясняют причины

Четверг, 16.02.2017 12:32
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Когда сядут самые именитые коррупционеры и почему без антикоррупционного суда этого не случится, возможно, никогда

Что такое большая рыба и как ее поймать, выясняли депутаты на заседании профильного парламентского комитета вместе с руководителями антикоррупционных органов НАБУ и САП, Артемом Сытником и Назаром Холодницким.

Как борцы с коррупцией отчитались о самых громких делах - в материале LIGA.net.

За год работы НАБУ открыло производства, общая сумма убытков по которым составляет 82 млрд грн. Из них 115 миллионов уже возвращены в бюджет, утверждает директор НАБУ Сытник. Также, по его словам, удалось закрыть ряд коррупционных схем.

Например, ликвидация схем Онищенко в Укргаздобыче привела к увеличению поступлений в бюджет. "Если за три года прибыль Укргаздобычи по этим скважинам составила 25 млн грн, то за три месяца после ликвидации этой схемы прибыль составила 162 млн грн, а Укргаздобыча вышла на первое место в рейтинге налогоплательщиков", - сказал он.

Сытник подчеркнул, что задача антикоррупционных органов не просто арестовать и направить дело в суд, а добиться приговора, вернуть украденные средства и сломать коррупционную схему.

Самой привлекательной кормушкой для коррупционеров остаются госпредприятия - и НАБУ работает практически по всем. "Без создания антикоррупционного суда все наши усилия будут нулевыми", - добавил глава НАБУ.

Сытник отметил, что основная претензия - отсутствие судебных приговоров. В то же время много антикоррупционных производств провисают, потому что такие дела может рассматривать только коллегия из трех судей. Собрать коллегию проблема, так как не все суды укомплектованы. Директор НАБУ также подчеркнул, что именно решение суда является основанием для возврата украденных денег в бюджет.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Выход, по его мнению, в создании специализированного антикоррупционного суда. Причем, Сытник уверен, что создать такой суд, при наличии законодательной базы, можно уже до конца года. И с 2018-го смело вписывать в бюджет возвращенные средства. Глава антикоррупционного комитета Рады, депутат Самопомощи Егор Соболев сообщил, что уже на следующем заседании комитет может рассмотреть проект закона об антикоррупционном суде.

Еще один запрос НАБУ - разрешение на прослушку. Тут комитет тоже обещал свою поддержку. Но у депутатов возникли вопросы помимо судебных приговоров и оперативности следственных действий. Они интересовались, где же "крупная рыба".

"Может мы законодательно определим, что такое крупная рыба, - по-одесски ответил Сытник, - Например, мы задерживаем руководителя титано-магниевого комбината, ему инкриминируется разворовывание 480 млн грн. И я спрашиваю, это большая рыба или нет". Директор НАБУ снова возвращался к теме судов и говорил, что руководитель выпущен под залог 5 млн грн, с ним продлевают контракт, и именно он будет готовить к приватизации контрольный пакет акций предприятия.

Сытник также сообщил, что открыто фактовое производство по действиям одного из руководителей Нацбанка. Антикоррупционный прокурор Холодницкий уточнил, что речь идет о "пленках Рожковой". Ряд подозреваемых, по информации Сытника, уже есть в производствах по коррупции на Укрзалізниці.

Холодницкий, в свою очередь, пообещал в скором времени процессуальное решение по делу экс-депутата Николая Мартыненко. И заверил, что следствие по главе ЦИК Михаилу Охендовскому продолжается. Член комитета Сергей Лещенко предложил искать большую рыбу среди первых лиц. "Онищенко утверждает, что он выполнял прихоти и отдавал часть денег руководителям государства, в том числе президенту Порошенко, Кононенко и так далее", - сказал Лещенко.

Холодницкий отметил, что Онищенко много заявляет публично, но чтобы это стало источником доказательств, заявление должно быть внятным и официальным. "Открою небольшую тайну следствия, во время разговора по скайпу он не предоставил конкретной информации - кому, как, где и за что он давал деньги в духе "не помню, надо посмотреть, надо проверить". Он просто сидел в кафешке в Лондоне, или где-то еще, и беседовал с нами. Это не внесешь в протокол", - сказал он.

Отвечая на вопрос главы комитета Соболева о том, расследуется ли, кто на самом верху крышевал схемы Онищенко в Укргаздобыче, Холодницкий отметил, что производство ведется не только по Онищенко. "Подождите еще немного", - попросил он, сославшись на тайну следствия.

Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии


Проблемным остается еще одно место большой антикоррупционной рыбалки - проверка деклараций высоких должностных лиц. Накануне слушаний в комитете НАПК и Минюст наконец согласовали порядок проверки деклараций. Холодницкий отметил, что по-хорошему сначала нужно было утвердить порядок, а потом собирать декларации. "Надеюсь, что наконец начнется реальная проверка деклараций. А мы сделаем свою часть работы", - сказал он.

"Не надейтесь, - отреагировал Соболев, - Порядок не предусматривает реальной проверки деклараций высоких должностных лиц. Или вы это расследуете с НАБУ, или клептократы перевернут эту страницу и вопросов к ним не возникнет".

САП не только надеется на проверки НАПК, но и работает в рамках компетенции, пояснил журналистам Холодницкий после заседания комитета. "Страна ахнула и все остановилось. А первого апреля уже будут подавать декларации за 2016 год. Будет еще около 100 тысяч декларантов. Что будет, если мы еще с первой волной не разобрались? Все потонет, как в океане", - сказал он.

Холодницкий отметил, что САП не хочет подменять НАПК, и ждет от него аналитических материалов. Но уже зарегистрированы первые производства по фактам подозрений в незаконном обогащении. "Но чтобы эти производства закончились подозрениями и обвинительными актами, нужно проводить следственные действия. Нужно установить, как было приобретено имущество, и есть ли оно на самом деле. Вы верите, что у кого-то дома есть 100 миллионов гривень наличкой? Как это выглядит? Я не верю", - добавил глава САП.
Tags:     НАБУ      САП      Артем Сытник      Назар Холодницкий      именитые коррупционеры      суд      банк      НАПК      деньги

  • 18-05-18 -
    Суд отказал НАБУ в аресте документов, изъятых по делу «Селидовугля»

  • 14-05-18 -
    Сумской мэр подал апелляцию на решение суда по своей 300% премии

  • 11-05-18 -
    Как работает футбольная коррупция в Украине: расследование о бюджетной монополии от завода ФФУ

  • 07-05-18 -
    В НАБУ рассказали, что будут настаивать на объявлении подозрения Охендовскому

  • 04-05-18 -
    НАБУ передало в суд обвинения по еще двум подозреваемым в "газовом деле" Онищенко

  • 04-05-18 -
    НАБУ установило фиктивность сделки по продаже машины Ляшко за 2,2 млн грн

  • 28-04-18 -
    Антикоррупционная прокуратура сообщила о подозрении судье и замруководителя аппарата Подольского райсуда Киева

  • 28-04-18 -
    Борьба с коррупцией: чего не хватает НАБУ?

  • 26-04-18 -
    Судье Голосеевского райсуда сообщили о подозрении за взяточничество

  • 25-04-18 -
    Сытник о задержании сотрудника столичного главка СБУ: Это продолжение той операции, которую департамент "К" сорвал в декабре 2017 года

  • 24-04-18 -
    Коррупционный скандал в ПАСЕ: экс-парламентарий рассказал о роли депутата Слуцкого

  • 23-04-18 -
    НАБУ завершило расследование масштабных хищений в АМПУ

  • 20-04-18 -
    В Freedom House оценили коррупцию в Украине

  • 18-04-18 -
    Поменялись и суммы, и схемы: стало известно, как берет взятки новая полиция

  • 16-04-18 -
    В НАБУ рассказали, как выводили деньги из «Укрнафты»

  • 16-04-18 -
    НАПК проверит декларации Порошенко, Гройсмана, Парубия и других топ-чиновников

  • 11-04-18 -
    Имеет ли право НАБУ предоставлять видео из материалов следствия журналистам?

  • 06-04-18 -
    Взятка главе горсуда: НАБУ обыскало местный отдел прокуратуры

  • 04-04-18 -
    НАБУ обнародовала рассекреченную часть материалов по делу Холодницкого

  • 02-04-18 -
    В НАБУ отказались от сотрудничества с Холодницким

  • 31-03-18 -
    Новая коррупция от Кабмина - скрыть игорный бизнес под частную "лотерейную" компанию

  • 30-03-18 -
    Институт рака "раздерибанил" 10 миллионов – ЦПК

  • 29-03-18 -
    Окружение Порошенко может не переживать: кто возглавил скандальных борцов с коррупцией

  • 28-03-18 -
    Новый глава НАПК: кто такой Мангул и что в его декларации

  • 28-03-18 -
    НАБУ с октября 2017 года ведет досудебное расследование по подозрению генпрокурора Луценко в незаконном обогащении. ДОКУМЕНТ

  • 27-03-18 -
    НАБУ провело обыск в деле о раздаче земли Госгеокадастром

  • 26-03-18 -
    Работников "Охматдета" подозревают в присвоении лекарств на 8 млн грн

  • 24-03-18 -
    Рабинович: Гонтарева украла у страны 177 миллиардов, а ее проводили как героя

  • 23-03-18 -
    В НАБУ засекретили расследование лотерейных выигрышей Ляшко

  • 22-03-18 -
    Стали известны детали предложения Супрун взятки

  • 19-03-18 -
    Онищенко заявил, что команда Януковича забирала у бизнесменов 50% прибыли

  • 15-03-18 -
    В ОЭСР рассказали о помощи Украине в антикоррупционной сфере

  • 15-03-18 -
    НАБУ завершило расследование дела по Львовскому бронетанковому заводу

  • 14-03-18 -
    Взятка Супрун: в МОЗ раскрыли подробности

  • 07-03-18 -
    НАБУ проводит обыски у моего помощника Богачева, который якобы предлагал взятку Ульяне Супрун, - Ляшко

  • 07-03-18 -
    Стало известно, почему суд отказался отстранять Труханова

  • 03-03-18 -
    Требования к кандидатам в Антикоррупционный суд завышены, - Сытник

  • 26-02-18 -
    В Генпрокуратуре рассказали, когда распределят деньги Лазаренко

  • 22-02-18 -
    НАБУ показало схему хищений при продаже зданий завода "Краян"

  • 20-02-18 -
    Утомила коррупция: ЕС закрыл проект модернизации границы Украины - Reuters

  • 19-02-18 -
    Растрата средств ПриватБанка: НАБУ продолжает получать доступы к документам

  • 16-02-18 -
    НАЗК выявило признаки коррупции в декларациях двух чиновников

  • 14-02-18 -
    НАБУ поручили расследовать дело Богатыревой

  • 14-02-18 -
    Труханова задержали в аэропорту Борисполь

  • 10-02-18 -
    Украина сможет быстрее получать информацию из США, Великобритании и Интерпола в сфере противодействия коррупции – Енин

  • 09-02-18 -
    В НАЗК распределили полномочия по пятью направлениями

  • 06-02-18 -
    Мингарелли: Антикоррупционный суд должен быть создан до выборов

  • 03-02-18 -
    "Мы не папуасы". Какой Антикоррупционный суд хотят депутаты

  • 29-01-18 -
    Сытник сказал, сколько судей достаточно для запуска антикоррупционного суда

  • 28-01-18 -
    В МВФ НАЗРЕВАЕТ СКАНДАЛ ИЗ-ЗА УЛЬТИМАТИВНОГО ПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТУ ПОРОШЕНКО

  • 27-01-18 -
    Сигал: компенсации и дотации для предприятий АПК – чистой воды коррупционные схемы обогащения чиновников

  • 25-01-18 -
    Порошенко пообещал ускорить создание антикоррупционного суда для транша МВФ

  • 25-01-18 -
    НАБУ вручило подозрение главе Госаудита Гавриловой после проверки аудиторами получения квартиры директором НАБУ

  • 25-01-18 -
    Байден рассказал, как мотивировал власти Украины бороться с коррупцией

  • 24-01-18 -
    В НАБУ объяснили, зачем пришли с обысками к Пимаховой

  • 24-01-18 -
    Я взволнован регрессом в борьбе с коррупцией в Украине, - Байден

  • 24-01-18 -
    СБУ разоблачила на взятке 750 тысяч экс-руководителя инспекции Госгеокадастра в Полтаве

  • 22-01-18 -
    Вместо антикоррупционных органов нужно создать фонд и поощрять за информацию о взяточничестве, - Лысенко

  • 21-01-18 -
    Холодницкий грозится забрать все дела с НАБУ из-за утечки информации

  • 18-01-18 -
    Посредником в предложении $0,5 млн взятки сотруднику НАБУ одесским депутатом был агент НАБУ, - Генпрокуратура

  • 18-01-18 -
    В НАПК почти год работала осужденная за коррупцию чиновница

  • 17-01-18 -
    НАБУ разоблачила схему хищения газа на ТЭЦ братьев Дубневичей

  • 17-01-18 -
    НАПК vs Сытник: Суд оштрафовал директора НАБУ на 1700 грн

  • 16-01-18 -
    Украинских банкиров научат правильно выявлять коррупционные доходы людей

  • 15-01-18 -
    Государственное агентство США по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN) довольно сотрудничеством с Государственной службой финансового мониторинга Украины

  • 13-01-18 -
    "Выдумка и провокация": одесский депутат о заявлениях про $500 тыс взятки НАБУ

  • 13-01-18 -
    Депутат Одесского облсовета предложил сотруднику НАБУ $500 тыс. взятки

  • 05-01-18 -
    Бывший директор филиала банка в Киеве присвоил 52 млн гривен

  • 26-12-17 -
    Суд вернул сыну Авакова загранпаспорт и снял с него электронный браслет

  • 26-12-17 -
    Foreign Policy узнало о расследовании НАБУ коррупции в "Укроборонпроме"

  • 21-12-17 -
    Харьковская прокуратура пришла с обысками к запорожским чиновникам

  • 20-12-17 -
    Арест имущества сына Авакова рассмотрят повторно

  • 19-12-17 -
    Суд полностью снял арест с имущества сына Авакова

  • 12-12-17 -
    НАБУ задержало бывших подчиненных Каськива

  • 12-12-17 -
    Контрабандист, подозреваемый во взятке НАБУ, вышел под залог 21 млн

  • 10-12-17 -
    НАПК выявило нарушения в е-декларации депутата Рады Розенблата за 2015 год

  • 10-12-17 -
    ООН: В мире каждый год дают $1 трлн взяток

  • 08-12-17 -
    НАБУ провело обыски в Минюсте по делу о растрате 54 млн гривен

  • 08-12-17 -
    НАПК временно закроет доступ НАБУ к реестру е-деклараций

  • 08-12-17 -
    НАБУ провело обыски дома у главы секретариата уполномоченного по ЕСПЧ и в отделе Минюста
  • Powered by Web Agency