gototopgototop

Экономика > Коррупция

grominfo.eu

К делу "Гонтаревой" приобщаются новые доказательства о нанесении ущерба государству на 17,3 млрд грн

Четверг, 09.02.2017 13:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Новые документы с информацией о возможной причастности представителей Национального банка Украины к совершению умышленных действий, которые привели к устойчивой финансовой несостоятельности АО "Банк" Финансы и Кредит", искусственного обесценивания и занижения стоимости активов этого банка и нанесения вреда государству на сумму 17,3 млрд грн, поступили в ГПУ, САП и НАБУ от прокурора Генеральной прокуратуры Владислава Куценко.

По информации нашего источника в Генеральной прокуратуре, в указанных документах речь идет об искусственном обесценивании активов АО "Банк" Финансы и Кредит "с 45 млрд грн до 10 млрд грн, что, в свою очередь, привело к нехватке ликвидационной массы банка для выполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками, а также нанесению ущерба государству на сумму 17,3 млрд грн, состоящей из гарантированной суммы возмещения по вкладам физических лиц Фондом гарантирования вкладов физических лиц (10 275 млрд грн) и предоставленных кредитов рефинансирования Национальным Банком Украины (7, 063 млрд грн) и другим кредиторам в сумме 12 147 млрд грн.

Об этом пишут Украинскі Новини. Кроме того, в документах изложены обстоятельства, которые могут указывать на то, что сделки по реструктуризации долгов банка могли сознательно заключаться с целью обесценивания его активов для дальнейшего их выкупа на торгах по искусственно заниженной цене.

Прокурор Куценко говорит о возможной причастности к указанным нарушениям именно представителей Национального банка Украины, указывая на то, что большинство нарушений совершалось в период, когда АО "Банк" Финансы и Кредит "был признан проблемным, введен особый режим контроля за деятельностью банка и назначен куратор банка Национальным банком Украины, который в период проблемности банка подчинился Департаменту банковского надзора Национального банка, возглавляемому Екатериной Рожковой - нынешним заместителем председателя Национального банка.

По информации прокурора, именно в присутствии куратора от Национального банка на заседаниях кредитного комитета, были приняты решения о заключении сделок, которые привели к неплатежеспособности АО "Банк" Финансы и Кредит" и, как следствие, обесценили активы банка, что привело к тому, что их стоимость недостаточна для возврата средств кредиторам Банка.

На своей странице в социальной сети Facebook Владислав Куценко заявил следующее:

"Указанные документы я подал для их приобщения к уже открытому по моей инициативе уголовного производства о возможных нарушениях в банковской сфере со стороны председателя НБУ Гонтаревой В. А. и директора-распорядителя ФГВФЛ Ворушилина К.М., внесенного НАБУ в ЕРДР под №52017000000000006, и тем самым выполняю свое обещание усилить дело "Гонтаревой" после ее регистрации более подробной информацией, фактажем и доказательствами. В интересах следствия детали представленной информации я публично пока не могу разглашать", - написал он.

Также, через социальную сеть прокурор обратился к украинской общественности, вкладчикам и представителям финансового сектора с просьбой принять участие в этом деле и помочь имеющимися на руках документами и другой информацией, которые могут доказать причастность должностных лиц НБУ к искусственному обесценению или занижению стоимости активов ликвидированных банков и направить (отправить) их в прокуратуру для приобщения к уголовному производству.

Как сообщали ранее, 03 января САП зарегистрировала уголовное производство о возможной причастности Гонтаревой и директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Ворушилина к манипуляциям с активами ликвидируемых банков на сумму около 315 млрд грн.
Tags:     Валерия Гонтарева      НБУ      ГПУ      Ущерб