gototopgototop

Экономика > Коррупция

grominfo.eu

В Украине украли деньги из кредита Всемирного банка

Понедельник, 06.02.2017 20:35
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Генеральная прокуратура начала досудебное расследование по уголовному делу по фактам хищения средств из кредита Всемирного банка.

Это следует из постановления Печерского суда Киева от 30 января.

Следователи установили, что в течение 2007-2013 годов Мировой банк предоставлял под гарантии украинского правительства нескольким областям Украины кредит в рамках реализации совместного проекта "Развитие городской инфраструктуры", в том числе Ивано-Франковской, Черниговской и Донецкой областям.

Главным исполнителем проекта было Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Средства предназначались для реконструкции и модернизации объектов, принадлежащих коммунальным предприятиям, которые ведут деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения. Деньги направляли непосредственно предприятиям.

Однако руководители нескольких региональных предприятий перечисляли выделенные им деньги на счета фиктивных предприятий. При этом они существенно завышали стоимость якобы выполненных работ, а в некоторых случаях они не выполнялись вообще.

В дальнейшем безналичные средства переводились в наличные с помощью конвертационных центров.

Как сообщала "Страна", ранее Всемирный банк прокомментировал решение правительства Украины о национализации "Приватбанка". В заявлении ВБ говорится, что такое решение является важным шагом к сохранению финансовой стабильности в Украине, увеличению доверия к банкам, а также обеспечению равного отношения ко всем банкам, нуждающимся в рекапитализации.

18 октября 2016 стало известно, что совет директоров Всемирного банка одобрил предоставление "Нафтогазу Украины" гарантий на $500 млн, под которые предприятие привлечет от международных коммерческих банков аккредитивные линии или кредиты для закупки природного газа.

Также Всемирный банк не рискнул прогнозировать рост мировой экономики после победы Трампа.