gototopgototop

Экономика > Бизнес

grominfo.eu

Кто и с какой целью сегодня инвестирует в украинскую экономику

Вторник, 26.09.2017 15:33
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Экономика Украины из кризиса не вышла и не выходит, и инвесторы это прекрасно понимают.

Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Александр Кошик.

По словам нашего собеседника, прирост инвестиций в украинскую экономику весьма незначителен.

«В прошлом году было 3,4 млрд долл., что тоже очень мало по сравнению с периодом 2012-2013 гг., когда сохранялась относительная экономическая нестабильность.

В лучшем случае, в этом году будет получено где-то 2 млрд. Нужны темпы хотя бы на уровне 6-7%, тогда это поможет хотя бы обслуживать долги — у нас почти 4% ВВП уходит на обслуживание долга.

В прошлом году 3,4 млрд были получены на 2/3 за счет того, что российские банки перевели средства своим украинским дочкам, то есть украинским банкам с участием российского капитала.

Всем известно, какая сейчас ситуация с российскими банками — они уходят, поэтому рассчитывать на это нельзя», - отмечает экономист.

По словам эксперта, инвестиции идут в сельское хозяйство, однако они не такие большие, как хотелось бы.

«Никто практически не инвестирует в машиностроение, потому что данная отрасль традиционно была ориентирована на рынки России и стран СНГ.

Запад, в общем-то, не сильно заинтересован в развитии машиностроения. Эта отрасль очень серьезно подорвана после подписания ассоциации и создания Зоны свободной торговли», - отмечает собеседник издания.

По словам Александра Кошика, ЗСТ уже дала свои негативные результаты.

«Что бы ни говорили о 40% нашей торговли с ЕС, посмотрите на реальные значения: они упали по сравнению с тем периодом, когда никакая ассоциация не была подписана и не действовала ЗСТ. То есть экспорт в ЕС реально обвалился.

Он в последние годы чуть-чуть растет, но вот этот провал компенсировать не удалось. Но опять же — что поставляется? Поставляется то же, что и поставлялось: продукция сельского хозяйства, сырьевые товары, продукты с низкой степенью обработки.

То есть если в Россию поставляют все еще высокотехнологичное оборудование — котлы и т. п., то в Европу самый высокотехнологичный тип — это кабель. Прямо скажем, не очень технологическая продукция», - констатирует эксперт.

Если смотреть, откуда приходят инвестиции, то, продолжает экономист, по-прежнему лидирует Кипр.

«Формально это не оффшорная зона, но фактически оффшорная. То есть речь идет о возврате вывезенного капитала. Идет какая-то подпитка олигархическими кругами своей деятельности, а вот серьезных инвестиций, направленных на модернизацию промышленности, нет. Промышленность находится в загоне», - отмечает наш собеседник.

По мнению Александра Кошика, на сегодняшний день изменений в лучшую сторону не предвидится.

«Есть некоторые подвижки в рейтингах по ведению бизнеса, но это все на несколько ступенек, это несерьезно. Если посмотреть на реальную динамику ВВП, то видно, что идет падение. Президент говорит, что 6 кварталов подряд идет рост, а открываешь Госстат — и на первой же странице видишь график, согласно которому темпы роста упали вдвое.

Черепашьи темпы роста в 2-3% - это близко к статистической погрешности. То есть экономика Украины из кризиса не вышла и не выходит, и инвесторы это прекрасно понимают. Даже Курт Волкер, который вроде бы к нашей экономике отношения не имеет, четко заявил, что не удалось создать благоприятный инвестиционный климат в Украине», - резюмировал эксперт.

Напомним, согласно заявлению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в течение следующих трех лет украинская экономика будет расти. Для ускорения роста Кабмин готовит ряд крупных инвестиционных проектов в государственном секторе экономики.
Tags:     Украинa      Экономика      инвестиции      банк