gototopgototop

Экономика > Бизнес

grominfo.eu

Украинскому бизнесу насчитали гигантские штрафы за его работников

Четверг, 21.09.2017 22:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии К тому существенно выросли отчисления в Госбюджет

С начала 2017 года Государственная служба по труду провела более 10 тыс. проверок. Среди наиболее часто встречающихся нарушений: невыплата заработных плат, несоблюдение законодательства при увольнении сотрудников, нарушение режима предоставления выходных и отпусков, сообщил UBR.ua руководитель Государственная службы по вопросам труда Роман Чернега.

Нарушителям начислили штрафов на 134 млн. грн.

«Есть ряд очень крупных. Мы вынесли около 15 постановлений по Украине о наложении штрафов в 320 тыс. грн. за недопуск инспекторов к проверкам. Но заметьте, при 10 тыс. проверок по Украине 15 прецедентов — это мизерная цифра. На сегодня часть этих огромных штрафов уплачена, часть оспаривается в судах, а по некоторым работодатели решают платить или нет», — уточнил чиновник.

И похвастался реальными взысканиями: за 6 месяцев 2017 г. в бюджет Пенсионного фонда сверх плана поступили 14 млрд. грн., что свидетельствует о росте количества легально-оформленных работников.

«Лед тронулся, но в этом направлении надо еще работать. Интересно будет оценить результаты за 9 месяцев. Посмотрим в целом на показатель и его изменение по отраслям: сохраняется ли динамика роста, где наблюдаются какие-то проседания. Это позволит детальнее понять, например, как показатель количества легальных работников зависит от сезона. Летом много сезонных работ, например, в сельском хозяйстве. Возможно на эту отрасль надо обратить внимание во время осенне-полевых работ 2017-ого или весенне-полевых работах в 2018-ом», — отметил Чернега.
Tags:     ГОСТРУДА      ПРОВЕРКИ      ШТРАФЫ      чиновник