gototopgototop

Экономика > Бизнес

grominfo.eu

Запрет на вывоз украинского леса обернулся всплеском деревообработки

Суббота, 16.09.2017 04:06
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Вложения в отрасль за полгода выросли в два раза, а производство мебели на треть

Мораторий на экспорт леса-кругляка, который с 1 января 2017 года распространяется на все виды древесины, увеличил капитальные инвестиции в деревообработку. В частности, за первое полугодие сумма вложений достигла 3,1 млрд грн.

«То есть инвестиции в отрасль выросли вдвое», – заявил председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, пишет UBR.

Он отметил, что временный запрет на экспорт древесины сказался и на показателях производства. В частности, на 27% выросла мебельная промышленность, на 17% деревообрабатывающая и на 7% бумажная в долларовом исчислении.

Кроме того, существенно вырос экспорт: на 40% ($37 млн) по категории «мебель для сидения»; на 31% ($20 млн) – другая мебель; на 25% ($16 млн) – облицовочные листы; на 6% ($4 млн) – столярные изделия; на 5% ($10 млн) – обработанные лесоматериалы.

По данным Виктора Галасюка, налоговые поступления от деревообрабатывающей, мебельной и бумажной промышленности увеличились на 5% в долларовом эквиваленте.