Перекресток > Разное

grominfo.eu

Граница парализована, ждем дефицита товара. Что происходит в ГФС и на таможне после скандальной отставки Продана

Вторник, 11.09.2018 19:23
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии После отставки главы ГФС Мирослава Продана прошла неделя. Формально за это время в ведомстве ничего не поменялось, за исключением разве того, что руководит им теперь не сам Продан, а назначенный исполняющим обязанности Александр Власов.

Впрочем, отдельные нововведения уже есть, и они кардинально не нравятся "основным клиентам налоговой" - предпринимателям, пишет Страна.

Бизнес, в частности, жалуется на большие сложности с таможней. "Оформить товар на границе и раньше было нелегко, но сейчас работа таможни просто парализована", - рассказал глава Союза защиты прав предпринимательства Сергей Доротич.

Руководитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит о полном изменении правил игры - даже самые надежные "договорняки" за большие деньги не срабатывают. "Люди получают гарантии, подъезжают к таможне, а им дают отбой, говорят - ждите. Стоят сутками, уже есть дефицит товара, срывается график поставок", - рассказал Дорошенко.

Дорошенко подозревает, что все работающие до недавнего времени схемы "черного" и "серого" ввоза товара просто поставили на паузу пока между политическими группами идет борьба за таможню. "Потом, конечно же, схемы вернутся, но уже по новым правилам и по новым ценам. Смотря кто победит. А сейчас не трогают разве что сигаретчиков", - говорит он.

Но проблемы с таможней могут оказаться далеко не единственными. Есть вероятность, что начнут перекраивать схемы уплаты импортного и возмещения экспортного НДС. "На кону - 400 млрд. грн., так что желающих получить поучаствовать в распределении этих денег будет достаточно", - уверен экономист Алексей Кущ.

Новые правила или новая вывеска

На таможенные посты и к электронным базам данных была допущена Нацполиция, которой позволили круглосуточно дежурить на границе и проводить независимый контроль грузов. По замыслу Кабмина, это должно позволить если не побороть полностью, то, как минимум, уменьшить поток контрабанды в нашу страну. Но на самом деле на таможне началась открытая война за передел денежных потоков между людьми Гройсмана и Авакова с одной стороны и Банковой - с другой.

И, якобы, Проданом (считается человеком премьер-министра) в этой игре попросту пожертвовали. Против него открыто уголовное производство и пока неясно закончится ли это дело простой отставкой.

И.о руководителя ГФС назначен руководитель Одесской таможни Александр Власов, которого, по слухам, сумел провести на должность Гройсман вопреки попыткам АП поставить главой Госфиска скандального руководителя налоговой милиции Сергея Билана.

По словам главы секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, теперь должен быть объявлен новый конкурс на эту должность.

"По процедуре, разработают условия, возможно, привлекут даже каких-то именитых рекрутеров из числа международных компаний. Но это не значит, что нельзя будет протянуть своего человека. В свое время именно после такого конкурса у руля ГФС оказался Роман Насиров. Возможно, в этот раз по такой же схеме вернут Продана (а тот уже заявил, что намерен участвовать в отборе - Прим. Ред.) или протянут другую нужную кандидатуру", - считает Забловский.

Впрочем, кресло главного налоговика страны выставят на открытый конкурс лишь в одном случае - если "торги" за передел сфер влияния между основными политическими силами будут завершены и они придут к каким-то договоренностям. До этого времени формальным главой ГФС останется Александр Власов. Не исключено, что период "безвластия" может затянутся надолго - до выборов.

Неудивительно, что бизнес сейчас активно ищет подходы к Власову. "Человек он скандальный и полномочия у него, по всему видно, широкие. И чего от него ждать - пока неизвестно", - говорит Сергея Доротич.

Впрочем, экс-заместитель главы ГФС Константин Ликарчук дал Власову более четкую характеристику.

"Что известно о новом и.о. председателя ГФС? Руководил "Фантомом" - это спецподразделение налоговой милиции, которое, в частности, в 2015 году находилось на линии разграничения на Донбассе. Уровень контрабанды там известен. Это чёрная дыра. Подразделение под названием "Фантом" очень подходит для этого места. Его там никто не видит. Руководил так называемыми "чёрными сотнями". Одна из самых неэффективных "реформ" ГФС образца 2016 года. С помпой созданы и тихо расформированы. Руководил Одесской таможней. Редко появлялся на работе. Фактически таможней руководили, как обычно, ставленники местных контрабандистов - замы Власова", - написал Ликарчук на своей странице в Facebook.

Андрей Забловский допускает, что оперативный контроль за налоговой останется у Мирослава Продана (а значит - и премьера Владимира Гройсмана). "Власов - в действующей команде ГФС не чужой человек. Не исключено, что оперативный контроль останется у Продана, тем более, что больше никаких кадровых перестановок не происходит", - сказал он.

Заработать и покошмарить бизнес

"Основная задача Власова - продолжить курс реформирования ГФС, борьба с контрабандой и "тенью", наполнение бюджета, установление технических средств и процедуры закупки", - сообщили в пресс-службе ГФС.

Но эксперты уверены - никаких реформ ни в самой налоговой, ни на таможне до выборов точно не будет. Хотя ранее озвучивались грандиозные планы по реформированию как налоговой (ставка на прозрачность и электронные сервисы), так и таможни (вплоть о ее выделения в отдельную независимую структуру).

Нынешняя борьба за контроль над этими ведомствами преследует несколько целей. Первая - взять под контроль денежные потоки как официальные, так и неофициальные. Это, в частности, НДС - импортный в размере 250 млрд. грн. и экспортный - 120 млрд. грн. в год. Тот же экспортный НДС в последнее время возмещают в автоматическом режиме. Но, как отметил Сергей Доротич, есть соблазн перевести его на старые схемы и делить в ручном режиме.

"К примеру, основные получатели возмещения - металлурги, зернотрейдеры, экспортеры подсолнечного масла - крайне заинтересованы получить причитающиеся им деньги до выборов. И не против простимулировать принимающих решения чиновников. Для последних же это - один из немногих способов заработать - и себе в карман и на предвыборную кампанию", - говорит Кущ. Плюс есть еще поток контрабанды, который оценивается, как минимум, в 6 млрд. долларов в год.

"Вторая цель - покошмарить бизнес, причем, не только с целью получить от него денег, но и отбить охоту спонсировать оппозиционных политиков", - добавил Алексей Кущ. Он прогнозирует, что в ближайшее время общественность наверняка не раз услышит о "громких разоблачениях", связанных с обвинениями известных компаний и бизнесменов в налоговых и таможенных нарушениях.

Ну и третья цель - увеличить сбор налогов, чтобы хоть как-то подлатать зияющий дырами украинский бюджет.

Все стоит - и "белое" и "серое"

Все три "приза", за которые сейчас идет борьба в налоговой и на таможне, напрямую касаются бизнеса. И предприниматели это уже почувствовали. На границе буквально за считанные дни ситуация ухудшилась просто в разы, рассказывают представители компаний.

О том, что на таможне после отставки Продана "ничего не происходит" заявил лишь один эксперт из более десятка опрошенных - руководитель одесской компании Lamarin и представитель Европейской бизнес- ассоциации Александр Лазарев. Другим предпринимателям повезло меньше - и нововведения они уже заметили.

"Таможня фактически заблокирована. Выездные группы (в составе Нацполиции - Прим.Ред.) сейчас особо зверствуют - идет не выборочный контроль, а тотальный. Фуры простаивают сутками. Даже те, кто везет товар по-белому вынуждены "мотивировать" всех участников цепочки, банально для того, чтобы не стоять в очереди. Ведь простой транспорта обходится дорого - от 100 долларов в сутки и больше", - говорит Сергей Доротич.

Стоит отметить, что бизнесу непросто работалось с таможней и до этого. Как рассказал старший юрист АФ Pragnum Алексей Некрасов, в этом году существенно увеличилось количество обращений компаний по поводу проблем с таможней.

"Основные споры сводятся к определению таможенной стоимости импортируемых товаров. Соответственно - суммы налогов, которые предприятия должны оплатить. Таможня намеренно завышает стоимость ввозимых товаров, опираясь на свои "фантастические" домыслы и показатели. Распространены также споры относительно обжалования определения кода товара и возврата излишне уплаченных таможенных платежей. И хотя около 80% таких дел в судах таможня проигрывает (по официальным данным Киевского апелляционного суда по результату анализа дел за 2017 год), это ее не останавливает. В итоге, при таможенном оформлении, бизнесу приходится "замораживать" свои деньги на несколько лет и дополнительно оплачивать судебные расходы", - говорит юрист.

"Но многие схемы на таможне, которые до недавнего времени исправно работали, сейчас просто на глазах закрываются, - говорит Дорошенко. - Вообще нет никаких гарантий. Даже если обо всем договорено и за все уплачено, это на практике ничего не значит. Много случаев, когда подъезжают к таможне, якобы, по договоренности, а в последний момент им дают отбой. Нужно сутками ждать "удобного момента". Это уже приводит к срывам поставок. Бизнес теряет огромные деньги".

А в ближайшее время "серые" и "черные" схемы могут стать еще и заметно дороже. Как рассказали эксперты, таможенники уже предупреждают предпринимателей о "доплате за риски".

"Такса вырастет, минимум, вдвое. Если раньше за микроавтобус с продуктами брали от 400 евро, то на днях предупредили, что следующая ходка будет 1 тысяч, и ничего не гарантируют. Решил пока переждать - дорого и не хочу товаром рисковать", - рассказал киевский предприниматель, который возит из Италии продукты и торгует ими в специализированных точках на рынках.

"Пострадают в первую очередь как раз продукты, так как это товар скоропортящийся. Но скоро мы заметим и вымывание дешевой техники из интернет-магазинов. Цены на 20% ниже, чем у официальных продавцов, объясняются именно провозом техники по серым схемам", - говорит Дорошенко.
Tags:     Мирослав Продан      Владимир Гройсман      ГФС      Отставка      таможня      НДС      Серые схемы      чиновник      деньги

  • 17-09-18 -
    Карту поляка получили более 100 тысяч украинцев

  • 17-09-18 -
    На Азовском море создают базу ВМС Украины

  • 12-09-18 -
    Украина перебросила войска в район Азовского моря

  • 11-09-18 -
    В Генштабе объяснили, почему увеличили срок призыва

  • 07-09-18 -
    Турция получит С-400 в середине 2019 года

  • 06-09-18 -
    Авто на немецких «бляхах» в Украине: какие проблемы ждут владельцев

  • 06-09-18 -
    В Украине хотят вернуть экологические проверки предприятий

  • 05-09-18 -
    Украина хочет провести границу с Россией по Азовскому морю

  • 04-09-18 -
    В России назвали причину задержания украинского судна

  • 04-09-18 -
    Рада разрешила продавать жилье госпредприятий их работникам

  • 04-09-18 -
    ФСБ РФ задержала украинское рыболовецкое судно с украинским экипажем

  • 03-09-18 -
    Юристы рассказали, как будет работать новый закон о выезде ребенка за границу

  • 03-09-18 -
    Мининфраструктуры засекретило предложения относительно закрытия ж/д сообщения с Россией

  • 28-08-18 -
    НАПК передало в суд протоколы на чиновников ГПУ, НАБУ и ВСП

  • 21-08-18 -
    Криминал на экспорт: украинцы сидят за наркотики и терроризм за границей

  • 16-08-18 -
    Российские суда боятся заходить в украинские порты после задержания танкера в Херсоне, - СМИ

  • 15-08-18 -
    Нелегалы угрожают госбезопасности Украины – МВД

  • 06-08-18 -
    Более пяти тысяч военных: в InformNapalm сообщили любопытные детали о наемниках "Вагнера"

  • 05-08-18 -
    Адвокат Януковича встретился с экс-президентом в РФ

  • 03-08-18 -
    ГБР будет расследовать только те дела, которые откроет самостоятельно – Труба

  • 31-07-18 -
    КНДР продолжает разработку ракет − СМИ

  • 30-07-18 -
    С 2019 года дороги в Украине будут ремонтировать с 10-летней гарантией

  • 30-07-18 -
    ОБСЕ планирует направить специальную делегацию в оккупированный Крым

  • 27-07-18 -
    В "ЛНР" объявили баптистов "экстремистской" организацией

  • 26-07-18 -
    Украинцы скупили в Польше больше всего жилья среди иностранцев

  • 26-07-18 -
    Аваков объявил о ликвидации очередей на загранпаспорт

  • 25-07-18 -
    МВД призвало Раду повысить штрафы за нарушение ПДД

  • 25-07-18 -
    Российские хакеры взломали сети электроэнергетических компаний США, - СМИ

  • 25-07-18 -
    Пентагон продолжит выпуск Javelin для Украины

  • 24-07-18 -
    Облавы и радары: чего ждать на дорогах Украины после серии страшных ДТП

  • 24-07-18 -
    Корабли НАТО проведут совместные учения с ВМС ВСУ в Черном море

  • 23-07-18 -
    Задержанный во Франции Саркисян оказался однофамильцем организатора "титушек"

  • 23-07-18 -
    Где купить второй паспорт: какие страны торгуют собственным гражданством

  • 23-07-18 -
    В "Укрводоканалэкологии" констатировали стабилизацию ситуации с поставкой хлора

  • 22-07-18 -
    75% программ, которые Украина транслирует в Крыму и ОРДЛО, будут украиноязычными

  • 21-07-18 -
    Полиция рассказала о шокирующем росте количества случаев торговли людьми

  • 18-07-18 -
    На параде ко Дню Независимости украинцам покажут оружие, которое видели только избранные

  • 16-07-18 -
    ГПУ открыла дело на главу Фискальной службы

  • 16-07-18 -
    "Десант своих не бросает". В Украину вернули бойца, пропавшего в Афганистане 30 лет назад

  • 16-07-18 -
    Денисова попросила Порошенко обменять членов экипажа судна Норд на задержанных в Крыму украинских моряков

  • 19-06-18 -
    Омбудсмены синхронно посетят заключенных

  • 15-06-18 -
    В военной разведке объяснили причину повышенной боеготовности ЧФ России

  • 14-06-18 -
    Минюст не разрабатывал законопроектов о легализации гражданского партнерства однополых пар в Украине, - Власюк

  • 12-06-18 -
    ПРОСТУПОК, НО НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ: КАК ИЗМЕНЯТ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС И НАКАЖУТ ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ

  • 12-06-18 -
    Госавиаслужба ввела жесткие правила для беспилотников

  • 12-06-18 -
    Украинские ОСМД начали массово подавать в суд на своих жильцов

  • 09-06-18 -
    Грозы, палящее солнце и арктические ночи: какой будет погода на следующей неделе

  • 08-06-18 -
    Экс-глава штаба службы безопасности Януковича Павленко: Оппозиция в феврале 2014-го готовила теракт с бензовозом на Майдане

  • 08-06-18 -
    К концу 2018 украинцы смогут получить до 100 справок в электронном режиме, - Бакал

  • 07-06-18 -
    СНБО снимет все ограничения на закупки вооружений

  • 05-06-18 -
    СМИ ОПУБЛИКОВАЛИ ПОЛНЫЙ "РАССТРЕЛЬНЫЙ СПИСОК" ИЗ 47 ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГЕРОВ

  • 05-06-18 -
    Верховный Суд отказал фирме Онищенко в пользовании двумя газовыми месторождениями

  • 04-06-18 -
    Украинские дороги признали одними из худших в мире, - Global Competitiveness Index 2017-2018

  • 02-06-18 -
    Адвокат Германа заявил, что работу его подзащитного на украинские спецслужбы не оформляли официально

  • 02-06-18 -
    СБУ обнародовала разговор "вагнеровца" Уткина с офицером ГРУ РФ, причастным к крушению МН17

  • 01-06-18 -
    ООН призвала украинские власти расследовать нападения на представителей нацменьшинств

  • 01-06-18 -
    Главред "РИА Новости Украина" отказался от украинского гражданства и попросил Путина о помощи

  • 01-06-18 -
    Выяснилось, в каких учениях примут участие ВСУ

  • 31-05-18 -
    Князев: Ежегодно количество обращений в полицию увеличивается на 15–20%

  • 29-05-18 -
    Стало известно, сколько погибло миротворцев ООН из Украины

  • 28-05-18 -
    Прописка в Украине: будут ли штрафовать за проживание не по месту регистрации

  • 28-05-18 -
    Польша: под памятником в Грушовичах не было останков бойцов УПА

  • 23-05-18 -
    "Сувениры" с Донбасса: как оружие и гранаты попадают в мирные города Украины

  • 23-05-18 -
    В Украине создали новые войска

  • 22-05-18 -
    Европейский суд признал мораторий на продажу земли в Украине нарушением прав человека

  • 21-05-18 -
    Покупка авто на еврономерах: какие документы нужны и что могут требовать?

  • 21-05-18 -
    Контроль за вывозом оружия из района ООС усилят после инцидента на Прикарпатье

  • 21-05-18 -
    СБУ не будет инициировать лишение гражданства директора "РИА Новости Украина" Вышинского

  • 21-05-18 -
    Facebook заблокировал страницу Найема из-за публикации о гражданстве РФ Труханова

  • 21-05-18 -
    Сущенко ни был журналистом при въезде на территорию России - МИД РФ

  • 20-05-18 -
    На праздновании 18-летиия сына мэра Кличко был торт с листком марихуаны, - СМИ

  • 18-05-18 -
    Украина впервые проиграла России спор в ВТО - СМИ

  • 18-05-18 -
    Центрам занятости предложили выполнять новую функцию

  • 16-05-18 -
    Стало известно, сколько человек привлекли к ответственности за георгиевские ленты

  • 16-05-18 -
    РоссСМИ: руководителя "РИА Новости-Украина" везут в Херсон

  • 12-05-18 -
    Украина проверяет возможное задержание Россией двух украинских рыбаков

  • 11-05-18 -
    США наказали Украину за слабую защиту интеллектуальной собственности

  • 11-05-18 -
    Ввоз авто на еврономерах: что для этого нужно и в чем заблуждаются украинцы?

  • 10-05-18 -
    Экс-директора Одесского НПЗ объявили в международный розыск

  • 10-05-18 -
    Ukraine NOW. Кабмин утвердил бренд Украины для популяризации страны в мире
  •