Перекресток > Разное

grominfo.eu

Граница парализована, ждем дефицита товара. Что происходит в ГФС и на таможне после скандальной отставки Продана

Вторник, 11.09.2018 18:23
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии После отставки главы ГФС Мирослава Продана прошла неделя. Формально за это время в ведомстве ничего не поменялось, за исключением разве того, что руководит им теперь не сам Продан, а назначенный исполняющим обязанности Александр Власов.

Впрочем, отдельные нововведения уже есть, и они кардинально не нравятся "основным клиентам налоговой" - предпринимателям, пишет Страна.

Бизнес, в частности, жалуется на большие сложности с таможней. "Оформить товар на границе и раньше было нелегко, но сейчас работа таможни просто парализована", - рассказал глава Союза защиты прав предпринимательства Сергей Доротич.

Руководитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит о полном изменении правил игры - даже самые надежные "договорняки" за большие деньги не срабатывают. "Люди получают гарантии, подъезжают к таможне, а им дают отбой, говорят - ждите. Стоят сутками, уже есть дефицит товара, срывается график поставок", - рассказал Дорошенко.

Дорошенко подозревает, что все работающие до недавнего времени схемы "черного" и "серого" ввоза товара просто поставили на паузу пока между политическими группами идет борьба за таможню. "Потом, конечно же, схемы вернутся, но уже по новым правилам и по новым ценам. Смотря кто победит. А сейчас не трогают разве что сигаретчиков", - говорит он.

Но проблемы с таможней могут оказаться далеко не единственными. Есть вероятность, что начнут перекраивать схемы уплаты импортного и возмещения экспортного НДС. "На кону - 400 млрд. грн., так что желающих получить поучаствовать в распределении этих денег будет достаточно", - уверен экономист Алексей Кущ.

Новые правила или новая вывеска

На таможенные посты и к электронным базам данных была допущена Нацполиция, которой позволили круглосуточно дежурить на границе и проводить независимый контроль грузов. По замыслу Кабмина, это должно позволить если не побороть полностью, то, как минимум, уменьшить поток контрабанды в нашу страну. Но на самом деле на таможне началась открытая война за передел денежных потоков между людьми Гройсмана и Авакова с одной стороны и Банковой - с другой.

И, якобы, Проданом (считается человеком премьер-министра) в этой игре попросту пожертвовали. Против него открыто уголовное производство и пока неясно закончится ли это дело простой отставкой.

И.о руководителя ГФС назначен руководитель Одесской таможни Александр Власов, которого, по слухам, сумел провести на должность Гройсман вопреки попыткам АП поставить главой Госфиска скандального руководителя налоговой милиции Сергея Билана.

По словам главы секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрея Забловского, теперь должен быть объявлен новый конкурс на эту должность.

"По процедуре, разработают условия, возможно, привлекут даже каких-то именитых рекрутеров из числа международных компаний. Но это не значит, что нельзя будет протянуть своего человека. В свое время именно после такого конкурса у руля ГФС оказался Роман Насиров. Возможно, в этот раз по такой же схеме вернут Продана (а тот уже заявил, что намерен участвовать в отборе - Прим. Ред.) или протянут другую нужную кандидатуру", - считает Забловский.

Впрочем, кресло главного налоговика страны выставят на открытый конкурс лишь в одном случае - если "торги" за передел сфер влияния между основными политическими силами будут завершены и они придут к каким-то договоренностям. До этого времени формальным главой ГФС останется Александр Власов. Не исключено, что период "безвластия" может затянутся надолго - до выборов.

Неудивительно, что бизнес сейчас активно ищет подходы к Власову. "Человек он скандальный и полномочия у него, по всему видно, широкие. И чего от него ждать - пока неизвестно", - говорит Сергея Доротич.

Впрочем, экс-заместитель главы ГФС Константин Ликарчук дал Власову более четкую характеристику.

"Что известно о новом и.о. председателя ГФС? Руководил "Фантомом" - это спецподразделение налоговой милиции, которое, в частности, в 2015 году находилось на линии разграничения на Донбассе. Уровень контрабанды там известен. Это чёрная дыра. Подразделение под названием "Фантом" очень подходит для этого места. Его там никто не видит. Руководил так называемыми "чёрными сотнями". Одна из самых неэффективных "реформ" ГФС образца 2016 года. С помпой созданы и тихо расформированы. Руководил Одесской таможней. Редко появлялся на работе. Фактически таможней руководили, как обычно, ставленники местных контрабандистов - замы Власова", - написал Ликарчук на своей странице в Facebook.

Андрей Забловский допускает, что оперативный контроль за налоговой останется у Мирослава Продана (а значит - и премьера Владимира Гройсмана). "Власов - в действующей команде ГФС не чужой человек. Не исключено, что оперативный контроль останется у Продана, тем более, что больше никаких кадровых перестановок не происходит", - сказал он.

Заработать и покошмарить бизнес

"Основная задача Власова - продолжить курс реформирования ГФС, борьба с контрабандой и "тенью", наполнение бюджета, установление технических средств и процедуры закупки", - сообщили в пресс-службе ГФС.

Но эксперты уверены - никаких реформ ни в самой налоговой, ни на таможне до выборов точно не будет. Хотя ранее озвучивались грандиозные планы по реформированию как налоговой (ставка на прозрачность и электронные сервисы), так и таможни (вплоть о ее выделения в отдельную независимую структуру).

Нынешняя борьба за контроль над этими ведомствами преследует несколько целей. Первая - взять под контроль денежные потоки как официальные, так и неофициальные. Это, в частности, НДС - импортный в размере 250 млрд. грн. и экспортный - 120 млрд. грн. в год. Тот же экспортный НДС в последнее время возмещают в автоматическом режиме. Но, как отметил Сергей Доротич, есть соблазн перевести его на старые схемы и делить в ручном режиме.

"К примеру, основные получатели возмещения - металлурги, зернотрейдеры, экспортеры подсолнечного масла - крайне заинтересованы получить причитающиеся им деньги до выборов. И не против простимулировать принимающих решения чиновников. Для последних же это - один из немногих способов заработать - и себе в карман и на предвыборную кампанию", - говорит Кущ. Плюс есть еще поток контрабанды, который оценивается, как минимум, в 6 млрд. долларов в год.

"Вторая цель - покошмарить бизнес, причем, не только с целью получить от него денег, но и отбить охоту спонсировать оппозиционных политиков", - добавил Алексей Кущ. Он прогнозирует, что в ближайшее время общественность наверняка не раз услышит о "громких разоблачениях", связанных с обвинениями известных компаний и бизнесменов в налоговых и таможенных нарушениях.

Ну и третья цель - увеличить сбор налогов, чтобы хоть как-то подлатать зияющий дырами украинский бюджет.

Все стоит - и "белое" и "серое"

Все три "приза", за которые сейчас идет борьба в налоговой и на таможне, напрямую касаются бизнеса. И предприниматели это уже почувствовали. На границе буквально за считанные дни ситуация ухудшилась просто в разы, рассказывают представители компаний.

О том, что на таможне после отставки Продана "ничего не происходит" заявил лишь один эксперт из более десятка опрошенных - руководитель одесской компании Lamarin и представитель Европейской бизнес- ассоциации Александр Лазарев. Другим предпринимателям повезло меньше - и нововведения они уже заметили.

"Таможня фактически заблокирована. Выездные группы (в составе Нацполиции - Прим.Ред.) сейчас особо зверствуют - идет не выборочный контроль, а тотальный. Фуры простаивают сутками. Даже те, кто везет товар по-белому вынуждены "мотивировать" всех участников цепочки, банально для того, чтобы не стоять в очереди. Ведь простой транспорта обходится дорого - от 100 долларов в сутки и больше", - говорит Сергей Доротич.

Стоит отметить, что бизнесу непросто работалось с таможней и до этого. Как рассказал старший юрист АФ Pragnum Алексей Некрасов, в этом году существенно увеличилось количество обращений компаний по поводу проблем с таможней.

"Основные споры сводятся к определению таможенной стоимости импортируемых товаров. Соответственно - суммы налогов, которые предприятия должны оплатить. Таможня намеренно завышает стоимость ввозимых товаров, опираясь на свои "фантастические" домыслы и показатели. Распространены также споры относительно обжалования определения кода товара и возврата излишне уплаченных таможенных платежей. И хотя около 80% таких дел в судах таможня проигрывает (по официальным данным Киевского апелляционного суда по результату анализа дел за 2017 год), это ее не останавливает. В итоге, при таможенном оформлении, бизнесу приходится "замораживать" свои деньги на несколько лет и дополнительно оплачивать судебные расходы", - говорит юрист.

"Но многие схемы на таможне, которые до недавнего времени исправно работали, сейчас просто на глазах закрываются, - говорит Дорошенко. - Вообще нет никаких гарантий. Даже если обо всем договорено и за все уплачено, это на практике ничего не значит. Много случаев, когда подъезжают к таможне, якобы, по договоренности, а в последний момент им дают отбой. Нужно сутками ждать "удобного момента". Это уже приводит к срывам поставок. Бизнес теряет огромные деньги".

А в ближайшее время "серые" и "черные" схемы могут стать еще и заметно дороже. Как рассказали эксперты, таможенники уже предупреждают предпринимателей о "доплате за риски".

"Такса вырастет, минимум, вдвое. Если раньше за микроавтобус с продуктами брали от 400 евро, то на днях предупредили, что следующая ходка будет 1 тысяч, и ничего не гарантируют. Решил пока переждать - дорого и не хочу товаром рисковать", - рассказал киевский предприниматель, который возит из Италии продукты и торгует ими в специализированных точках на рынках.

"Пострадают в первую очередь как раз продукты, так как это товар скоропортящийся. Но скоро мы заметим и вымывание дешевой техники из интернет-магазинов. Цены на 20% ниже, чем у официальных продавцов, объясняются именно провозом техники по серым схемам", - говорит Дорошенко.
Tags:     Мирослав Продан      Владимир Гройсман      ГФС      Отставка      таможня      НДС      Серые схемы      чиновник      деньги

  • 16-02-19 -
    Верховный суд снова рассмотрит изменение подсудности дела Савченко и Рубана

  • 15-02-19 -
    Суд в Гааге вынес решение против РФ по делу крымских активов ПриватБанка

  • 15-02-19 -
    Корабль противоминной группы НАТО направляется в Черное море

  • 14-02-19 -
    Свидетель по делу экс-”беркутовцев" рассказал об обстоятельствах смерти героя Небесной сотни

  • 14-02-19 -
    В деле "Савченко-Рубан" одна из судей взяла самоотвод

  • 14-02-19 -
    Польша купила у США ракетно-артиллерийские системы HIMARS

  • 14-02-19 -
    Вынесшего приговор Януковичу судью отстранили на полгода и обязали повысить квалификацию

  • 13-02-19 -
    Украинцы смогут проще и быстрее легализовать «самострои»

  • 12-02-19 -
    Международные водительские права: где они будут нужны украинцам

  • 12-02-19 -
    Под редакцию издания "ГОРДОН" подбросили свиную голову. Гордон заявил, что за этой акцией стоит один из кандидатов в президенты

  • 12-02-19 -
    ГБР предъявило подозрение полицейскому в превышении служебных полномочий при задержании активистов на Подоле

  • 12-02-19 -
    Россия и Китай разрабатывают противоспутниковые ракеты диапазоном "до необратимого эффекта" – отчет Пентагона

  • 12-02-19 -
    В Украине меняются правила проведения техосмотра авто

  • 11-02-19 -
    Украинцам рассказали, как правильно получить разрешение на оружие: цены и документы

  • 11-02-19 -
    Украина в третий раз не смогла продать задержано судно "Норд"

  • 11-02-19 -
    В Венгрии открыли 370 дел на украинцев, получивших гражданство

  • 11-02-19 -
    Пропавший капитан судна Норд нашелся в Крыму

  • 11-02-19 -
    В Украине могут появиться угольные дороги

  • 07-02-19 -
    Суд приказал вернуть "вертолетную площадку Януковича" старому владельцу

  • 04-02-19 -
    Суд запретил журналистам и Луценко называть Петровского "Нариком" – СМИ

  • 03-02-19 -
    Луценко лжет, расследование убийств на Майдане не завершено, - адвокат Закревская

  • 01-02-19 -
    В рамках мисии НАТО в Черное море войдет немецкий военный корабль

  • 31-01-19 -
    Криминальный авторитет Нарик был на получении Томоса со стороны УПЦ КП

  • 30-01-19 -
    Дело НАПК передают из СБУ в Госбюро расследований

  • 29-01-19 -
    5 прокуров САП заподозрили в содействии участникам ОПГ

  • 28-01-19 -
    Назначен новый замглавы Нацполиции

  • 26-01-19 -
    Растаможка «евроблях»: в ГФС предупредили о подорожании после 24 мая

  • 25-01-19 -
    ЧВК Вагнера в Судан доставляет авиация РФ – СБУ

  • 23-01-19 -
    На 1+1 опровергли заявление Зеленского о "технической ошибке" с новогодним поздравлением президента

  • 23-01-19 -
    В России представили спорную с США ракету

  • 23-01-19 -
    В США окончательно запретили трансгендерам служить в армии

  • 23-01-19 -
    Неожиданно: малолетние преступники смогут избежать тюрьмы

  • 21-01-19 -
    СБУ объявила в розыск подозреваемого в организации убийства Гандзюк

  • 20-01-19 -
    Украина восстановит Донецкий аэропорт – Порошенко

  • 17-01-19 -
    В Минобороны назвали количество дезертиров

  • 16-01-19 -
    Более 20% судей не прошли тестирование - квалификационная комиссия

  • 15-01-19 -
    Ярош впервые прокомментировал причастность собратьев к убийству Гандзюк

  • 15-01-19 -
    ОЗХО решила запретить "Новичок"

  • 14-01-19 -
    В пунктах пропуска на Донбассе образовались пробки

  • 12-01-19 -
    Морской узел

  • 12-01-19 -
    Полторак уволил 10 офицеров за неосвоение средств

  • 09-01-19 -
    В Черное море вошел боевой корабль Северного флота РФ

  • 09-01-19 -
    Украинские военные сбили беспилотник у арсенала

  • 08-01-19 -
    Правительство отменило разрешения на ремонт внутренних инженерных систем зданий

  • 06-01-19 -
    Томос: в составе украинской делегации обнаружили Нарика

  • 04-01-19 -
    В Украину пришла новая афера: воруют номера, соцсети и счета

  • 04-01-19 -
    Задержанные 2 декабря прошлого года в Тбилиси украинцы прекратили голодовку, суд над ними состоится 24 января, - адвокат

  • 03-01-19 -
    Нидерланды оплатят основные расходы по делу MH17

  • 27-12-18 -
    Укрпочта предупредила о задержке с доставкой почты

  • 26-12-18 -
    Украина повторно не смогла продать крымское судно Норд

  • 21-12-18 -
    Подводные лодки флота РФ проводят учения у побережья Крыма

  • 21-12-18 -
    В Украине появился онлайн-кабинет водителя

  • 19-12-18 -
    Хакеры взломали сеть дипломатического общения ЕС и несколько лет похищали данные – NYT

  • 17-12-18 -
    В Украине изменили правила регистрации транспортных средств

  • 17-12-18 -
    Украинские военные инженеры отправились на разминирование Косово

  • 15-12-18 -
    СБУ зафиксировала рост оборота нелегального оружия

  • 15-12-18 -
    Мининфраструктуры передало в Кабмин предложение о прекращении ж/д сообщения с Россией

  • 14-12-18 -
    В Украине открыто первое уголовное производство за нарушение государственной границы

  • 14-12-18 -
    Аваков назвал результаты эксперимента на таможне за 5 месяцев

  • 13-12-18 -
    НАТО передаст Украине средства защищенной связи для ВСУ

  • 13-12-18 -
    До конца военного положения ВСУ получат свыше 200 единиц техники

  • 12-12-18 -
    Порошенко дал совет руководству "Укрпочты" по закрытию отделений в селах

  • 11-12-18 -
    Контрразведка СБУ подтвердила наличие гражданства РФ у семьи Семочко

  • 10-12-18 -
    «Глава» Крыма поблагодарил мэра Пскова за десантников и 2014-й год

  • 10-12-18 -
    Высокопоставленный офицер ВСУ три года работал на ГРУ России

  • 08-12-18 -
    Москалькова посетила украинских моряков: в камерах есть телевизоры, а белье меняют раз в три дня

  • 08-12-18 -
    Луценко заявил о завершении экспертизы по делу расстрелов на Майдане

  • 07-12-18 -
    МВД проверит "карманные армии", которым выдавало лицензии

  • 04-12-18 -
    Задержанные в Грузии украинцы не признали вины после предъявления обвинений

  • 02-12-18 -
    ВСУ объявили о сборах резервистов и военнообязанных

  • 28-11-18 -
    "Укрзализныця" временно запретит возвращать билеты онлайн

  • 27-11-18 -
    Создание ГБР может стать образцом реформы госслужбы, – СМИ

  • 26-11-18 -
    Аваков рассказал о готовности "Стены" на границе с РФ: "почти 47%"

  • 26-11-18 -
    В РФ заявили об открытии Керченского пролива для гражданских судов

  • 25-11-18 -
    Пограничники усилили границу с Румынией из-за контрабанды сигарет

  • 21-11-18 -
    Преступления против Майдана: 33 фигуранта дел продолжают работать в органах внутренних дел

  • 21-11-18 -
    "Евробляхеры" приостанавливают акцию протеста и разблокируют дороги

  • 20-11-18 -
    Сегодня "евробляхеры" перекроют почти всю Украину

  • 19-11-18 -
    Полиция не увидела преступления в избиении журналистов на вечеринке у Луценко

  • 17-11-18 -
    На "Укрпочте" запретили развешивать политическую рекламу
  •