gototopgototop

Перекресток > Разное

grominfo.eu

СБУ предупредила возможную экологическую катастрофу, связанную с Запорожской АЭС

Пятница, 22.09.2017 22:05
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Правоохранители разоблачили махинацию при проведении работ по изучению сейсмической устойчивости оборудования станции

Сотрудники Службы безопасности Украины предупредили возникновение чрезвычайных ситуаций на Запорожской атомной электростанции, являющейся объектом критической инфраструктуры повышенной опасности.

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ, пишет "Фокус".

Отмечается, что правоохранители разоблачили многомиллионную сделку при проведении работ по изучению сейсмической устойчивости оборудования станции.

"В начале 2016 года должностные лица ЗАЭС заключили договор с частной структурой на проведение работ по выполнению расчетов сейсмического воздействия на оборудование и трубопроводы реакторных отделений двух энергоблоков атомной станции. Правоохранители установили, что технические отчеты о выполнении расчетного анализа и определении сейсмостойкости оборудования были составлены с многочисленными нарушениями. Они также не прошли обязательную экспертизу и согласование в госинспекции ядерного регулирования", - отмечается в сообщении.

В СБУ уточнили, что несмотря на это должностные лица ЗАЭС подтвердили выполнение работ и перечислили коммерсантам более 18 млн гривен. При этом, согласно заключению профильных экспертов, разработанная предпринимателями документация не соответствует государственным требованиям и не дает объективной оценки сейсмическим угрозам оборудованию и трубопроводам станции.

"Дальнейшая эксплуатация оборудования ЗАЭС на основе некачественных расчетов могла привести к выходу из строя энергоблоков и создает реальные предпосылки для возникновения экологической катастрофы", - подчеркнули в СБУ.

В рамках открытого уголовного производства одному из ведущих инженеров станции сообщили о подозрении по ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) и ст. 366 (Служебная подделка) Уголовного кодекса. Следствие продолжается.
Tags:     аэс      СБУ