gototopgototop

Перекресток > Разное

grominfo.eu

За 100 дней "безвиза" в ЕС не впустили 61 украинца: кому отказали и как перевозить животных

Среда, 20.09.2017 06:03
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии 18 сентября исполнилось 100 дней с того момента, как украинцы получили возможность ездить в Европу без виз.

Как рассказали нам в Госпогранслужбе, все прелести безвизового режима ощутили на себе более 250 тысяч украинцев, пишет "Сегодня".

"Из них 62 тысячи отправились в ЕС авиатранспортом. Самыми популярными направлениями остаются Польша и Венгрия — более 107 тысяч путешествующих", — рассказали в пресс-службе ведомства.

Что касается отказов, то не впустили только 61 человека. В основном из-за невозможности подтвердить цель поездки либо нарушений миграционного законодательства ЕС при предыдущих поездках. Напомним, безвиз распространяется только на туристические поездки по правилу 90/180 — в ЕС можно находиться не более трех месяцев в течение полугода.

Если с правилами въезда для людей все более-менее ясно, то для поездки со своими животными есть нюансы.

"Законодательство ЕС уделяет основное внимание трем видам домашних питомцев — котам, собакам и домашним хорькам, поскольку именно они могут болеть бешенством. С учетом требований, ваш любимец не может быть ввезен в ЕС, если ему меньше 7 месяцев", - отмечают эксперты коммуникационной компании "Открой Европу".

Чтобы свозить своего хвостатого в Европу, животное нужно чипировать и привить от бешенства. Собаки, которых везут в Финляндию, Мальту и Норвегию к тому же должны пройти обработку от эхинококкоза (не ранее чем за 120 дней и не позднее чем за 24 часа до поездки). Хозяин должен иметь при себе справку об анализе крови питомца на наличие антител к вирусу бешенства (единственная сертифицированная ЕС-лаборатория — Государственный НИИ по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе), сертификат о здоровье животного и специальную декларацию владельца. Но все это — общие требования Евросоюза. В дополнение к ним существуют также национальные правила каждой страны ЕС. В том числе запрет на ввоз тех или иных пород (например, некоторых агрессивных пород собак).

Кроме того, в ЕС одновременно можно ввезти не более пяти животных в лицензированных контейнерах и обязательно в сопровождении их владельцев. Если вы путешествуете на самолете, при бронировании билета об этом надо сообщить как минимум за 36 часов до вылета. "Общий вес животного и контейнера не должен превышать 8 кг. Если вес больше, животных перевозят в багажном отделении. Без контейнера и бесплатно можно перевозить только собак-поводырей (с намордником и на поводке) с сертификатом об их обучении", — говорят эксперты.

Как сообщали ранее, "Паспортный сервис" на бул. Шевченко в Киеве переехал в другое помещение.

По состоянию на 5 сентября, Государственная миграционная служба оформила 2,5 млн биометрических паспортов и 683 424 карты удостоверения личности (ID-карточек) для выезда за границу с начала года.