Перекресток > Разное

grominfo.eu

Борьба «Нацдружин» с коррупцией: что пошло не так и каковы результаты столкновений

Понедельник, 11.03.2019 16:01
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии Выходные 9-10 марта, обычно посвященные памяти Тараса Шевченко, в этом году прошли под лозунгом общественной борьбы с коррупцией.

Представители политической силы «Нацкорпус» организовали «мирные» акции под Администрацией президента в Киеве и на митинге Порошенко в Черкассах с требованием посадить коррупционеров Гладковских, подозреваемых в разворовывании 250 млн гривен из украинской армии.

Оба мероприятия закончились беспорядками, массовыми столкновениями с полицией и задержаниями активистов. Открыты уголовные производства, начато следствие.

О том, как общественный резонанс вокруг расследования коррупции в оборонной сфере Украины выходит за рамки закона, чего добились украинские националисты штурмом полиции и о чем стоит задуматься власти на будущее пишет ua.news.

Что произошло в Киеве и Черкассах

9 марта представители националистической политической партии «Национальный корпус» организовали митинг на Майдане Независимости в Киеве с требованиями к власти посадить коррупционеров Гладковских из окружения Петра Порошенко. Затем продолжили свою акцию у стен Администрации президента, на улице Банковой в Киеве, с лозунгами «Свинарчуки Порошенко – за решетку» и «Убийцы Гандзюк должны сесть».

Свинарчук – это бывшая фамилия Олега Гладковского, главного фигуранта дела НАБУ о хищениях в армии. Данное производство было открыто после того, как журналисты Бигус.Инфо опубликовали расследование о разворовывании в армии и контрабандных закупках комплектующих к украинской боевой технике из России в 2014-2015 годах. Теневые схемы закупок проходили при участии близкого окружения президента.

Широкий общественный резонанс потребовал от власти активных действий, в результате чего Олег Гладковский, занимающий должность первого зама секретаря СНБОУ, был отстранен, а позже уволен.

Активисты требуют посадить Олега Гладковского, его сына Игоря как соучастника в реализации схем, и выдвинули Порошенко ультиматум – неделю, чтобы наказать фигурантов громкого расследования реальной, а не имитированной, уголовной ответственностью. По сообщениям из прессы, в акции на Банковой приняло участие более 1000 лиц.

По сведениям правоохранителей, во время митинга активисты бросали петарды и файеры, применили слезоточивый газ, пострадало трое стражей порядка: «Одного правоохранителя с химическим ожогом глаз госпитализировали, остальным оказана медицинская помощь на месте» — пресс-служба Нацполиции.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса Украины – угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа.

События в Черкассах

В Черкассах, где в тот день проходил предвыборный митинг Петра Порошенко, события приобрели более ожесточенный характер. Группа активистов «Нацкорпуса», прибывшая из Киева, попыталась прорваться к президенту после его выступления, что переросло в открытое противостояние с полицией. «Дружинники» использовали файеры и дымовые шашки, прокомментировали действия активистов в Нацполиции: «На замечание правоохранителей о недопустимости таких действий (прорыва на сцену во время выступления Порошенко – прим.авт.) – около 30 активистов не реагировали. В дальнейшем они стали провоцировать на драку рядовых граждан, применили к сотрудникам полиции газ раздражающего действия, физическую силу, подожгли фаеры и, наконец, попытались заблокировать кортеж первого лица государства» — пресс-служба Нацполиции.

В результате столкновения пострадало более двух десятков полицейских, сообщило местное управление Нацполиции:

«По состоянию на 9 часов утра (10 марта, на следующий день после митинга) в больницу обратилось 22 работника полиции, которые получили травмы в результате столкновения. 19 из них госпитализированы» — пресс-служба Нацполиции.

Открыто уголовное производство: по ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) УК Украины.

Позиция власти

Глава МВД Украины Арсен Аваков осудил действия активистов: «Любому гневу есть разумные границы! То, что сегодня на митинге П. Порошенко в Черкассах предприняли представители Национального корпуса – недопустимо! Праведный гнев о коррупционном преступлении справедлив, но может ли он порождать другие преступные действия? Очевидно, нет. Очевидно, что многие среди агрессивно настроенных юношей хотели хардкора, а не справедливости и законности».

Аваков пообещал наказать виновных: «Не будет ни понимания первопричины возмущения скандалом (коррупции в оборонке – прим.авт.), ни снисходительности к боевым заслугам – так вести себя нельзя – возбуждено уголовное производство – преступившие черту должны понести наказание»

У Петра Порошенко инцидент в Черкассах прокомментировали как попытку реванша врагов Украины: «За подобными акциями стояли и стоят пророссийские реваншисты и олигархи-беглецы. Все время от начала российской агрессии против нашего государства мы утверждаем право Украины быть свободной и независимой. Именно поэтому ни у кого не получится зажечь или сломать Украину изнутри. Всех, кто стремится на угоду своим амбициям спровоцировать насилие и залить наши улицы кровью украинцев, должны остановить решительные действия правоохранительных органов» — пресс-служба БПП.

Известно, что 10 марта были задержаны организаторы провокаций с полицией: «Сегодня, 10 марта, в рамках расследования уголовных производств, открытых по ч. 2 ст. 345 и ч. 4 ст. 296 задержали двух наиболее активных лиц, подозреваемых в организации граждан для совершения хулиганских действий и нанесения телесных повреждений работникам полиции, которые обеспечивали охрану общественного порядка» — пресс-служба Нацполиции

Позиция «Национального Корпуса»

В «Национальном корпусе» считают, что президент обязан посадить своих друзей за коррупцию. И даже «отрубить им руки», что звучало со стороны активистов во время выступления Порошенко в Черкассах. Как и наказать виновных за убийство Катерины Гандзюк.

После событий в Черкассах, в «Нацкорпусе» заявили о задержании главы черкасской партийной ячейки Дмитрия Кухарчука, также – Евгения Свиридова и других активистов. В партии считают, что правоохранители превышают полномочия при задержаниях: «Приняли жестко, ст. 296 Уголовного кодекса Украины, по факту событий на площади Дружбы народов в Черкассах, — разбили автомобили, сейчас проводят обыски без свидетелей…» — сообщение «Национального корпуса»

Дмитрий Кухарчук – бывший боец добробата «Азов», воевал на стороне Украины за Мариуполь, Марьинку, под Иловайском и за Широкино. После событий в Черкассах, сайт «Миротворец» внес Кухарчука в базу данных как «провокатора и организатора заказных проплаченных митингов и шествий под националистическими лозунгами».

В «Нацкорпусе» также заявили, что полицейские не пускали активистов в Черкассы, на митинг к Порошенко: «Десятки автомобилей и автобусов с правоохранителями отправились из Киева в Черкассы, чтобы не допустить нашей встречи с президентом Порошенко. Соответствующие видео с длинными колоннами транспорта силовиков, которые следуют за нашими автомобилями, начали поступать от представителей НК, следующих в Черкассы» — сообщение «Национального корпуса»

Последствия столкновений

Требования «Национального корпуса» — вполне справедливы. Коррупционеры должны сидеть в тюрьмах. Это обещает каждый политик, включая президента. Про «отрубленные руки» — это даже не риторика националистов, это обещание самого Порошенко, которое он дал в 2017 году после очередного коррупционного скандала вокруг ГП «Укроборонпром».

Запрос на ответственность за коррупцию во власти – общественный. Можно сказать, общенациональный, тем более, когда речь идет об армии в воюющей стране. Но могут ли быть методы давления на власть, которыми действуют отдельные гражданские активисты, провокационными и незаконными?

Как можно назвать мирной позицией митинг или акцию протеста, в результате которой на больничной койке оказываются несколько десятков человек? Правоохранителей. Может ли вызывать доверие сам «Национальный корпус», для которого открытое насилие – способ добиться своего.

Чем в таком случае активисты этой политической силы отличаются от преступников, против которых сами же якобы и борются? И какова цена их действий? Цена общественного порядка, спокойствия граждан, идеологическая цена? Как быть с тем, что крайний радикализм в Украине, чем и занимается «Нацкорпус» – это и есть угроза самой Украине, ее национальной безопасности и способности противостоять внешним военным угрозам.

Сообщение пресс-службы БПП о пророссийских реваншистах можно было бы рассматривать как пропагандистское. Но как быть со скандальной репутацией Андрея Билецкого, лидера «Национального корпуса» и народного депутата, который не скрывает своих ультраправых националистических взглядов и ранее высказывался за конфедерацию с Россией?

Даже если опустить сугубо личное мнение Билецкого насчет конфедерации, как игнорировать то, что методы «Нацкорпуса» – на руку России, которая из года в год убеждает мир в том, что у власти в Киеве стоят фашисты, заправляющие гражданской войной на Донбассе. Так чего же добились активисты?

Что касается Петра Порошенко, он несерьезно отнесся и к борьбе с коррупцией, чего так и не произошло за все 5 лет, и к тому, что последствия коррупционных скандалов могут стоить лично ему второго президентского срока.

В отношении Нацполиции можно сделать неутешительный вывод о том, что правоохранители не контролируют украинских радикалов. Что любой митинг или общественная акция может перерасти в жесткое противостояние с полицией, бойню и кровопролитие.

  • 20-03-19 -
    Украинская сторона забрала из колоний ОРЛО еще 60 осужденных

  • 20-03-19 -
    ВСУ приняли на вооружение ударные беспилотники

  • 20-03-19 -
    Москалькова прибыла в Киев на суд по делу Вышинского

  • 19-03-19 -
    Раненого украинского моряка Сороку прооперировали – адвокат

  • 15-03-19 -
    Против активистов "Нацкорпуса" выдвинули серьезное обвинение

  • 14-03-19 -
    Госавиаслужба Украины приостановила полеты Boeing 737 MAX

  • 13-03-19 -
    Порошенко: Испытания новейшего украинского ракетного вооружения будут проходить на Черниговщине

  • 11-03-19 -
    Порошенко анонсировал создание новых мощных ракет

  • 09-03-19 -
    В Киеве началась подготовка к "весеннему призыву" на срочную службу

  • 07-03-19 -
    Контрразведка СБУ задержала замглаву департамента Харьковского горсовета, завербованного спецслужбами РФ для шпионажа. ВИДЕО

  • 07-03-19 -
    "Это горит моя машина после встречи с Порошенко". Днепровскому активисту сожгли авто после вопроса президенту, - СМИ

  • 07-03-19 -
    США принялись за разработку гиперзвукового оружия

  • 06-03-19 -
    РФ хочет направить захваченных украинских моряков на психиатрическую экспертизу - адвокат

  • 06-03-19 -
    Беларусь оказалась крупным поставщиком взрывчатки в Украину

  • 05-03-19 -
    Суд по собственной инициативе уменьшил размер залога экс-главе ГФС Насирову - САП

  • 05-03-19 -
    На границе с Польшей фиксируются случаи нарушения режима пропуска и провокации

  • 05-03-19 -
    США впервые развернули систему ПРО THAAD в Израиле

  • 04-03-19 -
    В Украине успешно испытали броневик из завода Гладковского

  • 04-03-19 -
    Facebook судится с китайскими компаниями из-за "накрутки" лайков

  • 01-03-19 -
    США вывезли 50 тонн золота ИГ из Сирии – СМИ

  • 27-02-19 -
    Американский ракетный эсминец USS Gravely вошел в Балтийское море

  • 26-02-19 -
    Подозреваемого в госизмене экс-начальника Генштаба времен Януковича арестовали

  • 25-02-19 -
    Задержан экс-глава Генштаба ВСУ Замана - Сарган

  • 25-02-19 -
    Стали известны детали биографии третьего отравителя Скрипалей

  • 24-02-19 -
    В Британии признали участие спецподразделений в боях с ИГ в Сирии

  • 24-02-19 -
    Аваков заявил о дискредитации полиции со стороны СБУ

  • 22-02-19 -
    Европейская ПРО в Украине: плюсы и минусы для нашей страны

  • 22-02-19 -
    Нотариусы проведут забастовку 25 февраля против действий Минюста: причины и предпосылки

  • 20-02-19 -
    Версия: «выздоравливающий» Скрипаль давно мертв

  • 20-02-19 -
    Российские корабли в Черном море следят за американским эсминцем

  • 19-02-19 -
    Водителям: номера на машину можно заказать онлайн

  • 19-02-19 -
    Я больше никогда не сяду за руль: последнее слово Зайцевой на суде

  • 19-02-19 -
    В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО

  • 18-02-19 -
    В Украине упростили процедуру заказа индивидуальных номерных знаков

  • 17-02-19 -
    Россия собралась добывать полезные ископаемые на Луне

  • 16-02-19 -
    Верховный суд снова рассмотрит изменение подсудности дела Савченко и Рубана

  • 15-02-19 -
    Суд в Гааге вынес решение против РФ по делу крымских активов ПриватБанка

  • 15-02-19 -
    Корабль противоминной группы НАТО направляется в Черное море

  • 14-02-19 -
    Свидетель по делу экс-”беркутовцев" рассказал об обстоятельствах смерти героя Небесной сотни

  • 14-02-19 -
    В деле "Савченко-Рубан" одна из судей взяла самоотвод

  • 14-02-19 -
    Польша купила у США ракетно-артиллерийские системы HIMARS

  • 14-02-19 -
    Вынесшего приговор Януковичу судью отстранили на полгода и обязали повысить квалификацию

  • 13-02-19 -
    Украинцы смогут проще и быстрее легализовать «самострои»

  • 12-02-19 -
    Международные водительские права: где они будут нужны украинцам

  • 12-02-19 -
    Под редакцию издания "ГОРДОН" подбросили свиную голову. Гордон заявил, что за этой акцией стоит один из кандидатов в президенты

  • 12-02-19 -
    ГБР предъявило подозрение полицейскому в превышении служебных полномочий при задержании активистов на Подоле

  • 12-02-19 -
    Россия и Китай разрабатывают противоспутниковые ракеты диапазоном "до необратимого эффекта" – отчет Пентагона

  • 12-02-19 -
    В Украине меняются правила проведения техосмотра авто

  • 11-02-19 -
    Украинцам рассказали, как правильно получить разрешение на оружие: цены и документы

  • 11-02-19 -
    Украина в третий раз не смогла продать задержано судно "Норд"

  • 11-02-19 -
    В Венгрии открыли 370 дел на украинцев, получивших гражданство

  • 11-02-19 -
    Пропавший капитан судна Норд нашелся в Крыму

  • 11-02-19 -
    В Украине могут появиться угольные дороги

  • 07-02-19 -
    Суд приказал вернуть "вертолетную площадку Януковича" старому владельцу

  • 04-02-19 -
    Суд запретил журналистам и Луценко называть Петровского "Нариком" – СМИ

  • 03-02-19 -
    Луценко лжет, расследование убийств на Майдане не завершено, - адвокат Закревская

  • 01-02-19 -
    В рамках мисии НАТО в Черное море войдет немецкий военный корабль

  • 31-01-19 -
    Криминальный авторитет Нарик был на получении Томоса со стороны УПЦ КП

  • 30-01-19 -
    Дело НАПК передают из СБУ в Госбюро расследований

  • 29-01-19 -
    5 прокуров САП заподозрили в содействии участникам ОПГ

  • 28-01-19 -
    Назначен новый замглавы Нацполиции

  • 26-01-19 -
    Растаможка «евроблях»: в ГФС предупредили о подорожании после 24 мая

  • 25-01-19 -
    ЧВК Вагнера в Судан доставляет авиация РФ – СБУ

  • 23-01-19 -
    На 1+1 опровергли заявление Зеленского о "технической ошибке" с новогодним поздравлением президента

  • 23-01-19 -
    В России представили спорную с США ракету

  • 23-01-19 -
    В США окончательно запретили трансгендерам служить в армии

  • 23-01-19 -
    Неожиданно: малолетние преступники смогут избежать тюрьмы

  • 21-01-19 -
    СБУ объявила в розыск подозреваемого в организации убийства Гандзюк

  • 20-01-19 -
    Украина восстановит Донецкий аэропорт – Порошенко

  • 17-01-19 -
    В Минобороны назвали количество дезертиров

  • 16-01-19 -
    Более 20% судей не прошли тестирование - квалификационная комиссия

  • 15-01-19 -
    Ярош впервые прокомментировал причастность собратьев к убийству Гандзюк

  • 15-01-19 -
    ОЗХО решила запретить "Новичок"

  • 14-01-19 -
    В пунктах пропуска на Донбассе образовались пробки

  • 12-01-19 -
    Морской узел

  • 12-01-19 -
    Полторак уволил 10 офицеров за неосвоение средств

  • 09-01-19 -
    В Черное море вошел боевой корабль Северного флота РФ

  • 09-01-19 -
    Украинские военные сбили беспилотник у арсенала

  • 08-01-19 -
    Правительство отменило разрешения на ремонт внутренних инженерных систем зданий

  • 06-01-19 -
    Томос: в составе украинской делегации обнаружили Нарика
  •