gototopgototop

Перекресток > Киев

grominfo.eu

В Киеве возвращают старую систему расчета за отопление по температуре за окном

Вторник, 12.12.2017 15:04
E-mail Печать PDF
Новости и события в Украине и зарубежом. Политика, экономика, общество, культура, спорт, наука, образование, технологии В Киеве вернут старые методы расчета за тепло для домов, в которых не установлены индивидуальные или общедомовые счетчики. Ранее говорилось, что в этих домах пока не будут начислять плату за отопление.

Платежки за первый отопительный месяц - ноябрь - посчитают по методике, а не средневзвешенным показаниям тех домов, где такие приборы учета есть, сообщил заммэра Киева Петр Пантелеев, передает пресс-служба КГГА.

Старая метода предполагает расчет исходя из среднесуточной температуры за окном.

"В этом отопительном сезоне пока не действует норма, которая хорошо зарекомендовала себя в прошлом году - расчет оплаты за тепло по средним показаниям счетчиков, а не по методике. В результате киевляне смогли сэкономить на оплате около 220 млн грн", - отметил Пантелеев.

По его словам, соответствующее решение находится на разработке в Минрегионе, и как надеются в КГГА, этот документ появится до конца текущего года.

Поэтому для тех 7% домов и квартир в столице, которые не имеют счетчиков тепла, будет производиться расчет по методике, утвержденной постановлениемКМУ №1037 от 30 октября 2015 года.

Как сообщил директор структурно обособленного подразделения (СОП) "Киевская энергопоставляющая компания" ПАО "Киевэнерго" Андрей Таляр, эта методика предполагает, что для расчета за потребленное тепло перемножаются показатели отапливаемой площади на нормативный тариф (32,91 грн/кв.м) и на температурный коэффициент, который зависит от фактической и "нормативной" среднесуточной температуры.

Поскольку нынешний ноябрь выдался теплее обычного, этот коэффициент оказался меньше единицы (0,8122), а значит, владельцам жилья без счетчика пока удастся сэкономить.

"Например, за двухкомнатную квартиру площадью 50 кв.м. за ноябрь придется заплатить всего 1336 грн, в то время как при обычных температурах для ноября надо было бы выложить 1645 грн", - посчитал Таляр.

Напомним, что в Киеве 15 жилых домов сидят без тепла из-за аварий на трубопроводах.