grominfo.eu

Замглавы МИД Польши назначен послом в Украине

Вторник, 31.05.2011 16:03
E-mail Печать PDF
Сегодня, 31 мая, в Киев прибудет новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Украине Генрик Литвин. Он начнет свою работу после вручения верительных грамот главе Украинского государства Виктору Януковичу.

Информация о его назначении обнародована на сайте МИД Польши.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Польши, дату вручения верительных грамот, которая дает возможность послу официально начать работу, определит украинская сторона, добавив, что не знает, когда это может произойти. „Об этом нужно спросить в украинском МИДе”, - сказали во внешнеполитическом ведомстве Польши.

Представитель министерства объяснил длительное отсутствие польского посла в Украине „стандартной” процедурой согласования кандидатуры, отметив, что польская власть не сталкивалась ни с какими проблемами в с вязи с этим вопросом.

"Нет никаких тревожных сигналов", - сказал дипломат.

Как сообщалось, назначенный в сентябре 2005 года послом Польши в Украине Яцек Ключковский оставил свою должность в ноябре 2010 года.

Неофициальная информация о планируемом назначении Литвина новым послом Польши в Украине появилась в начале января 2011 года.

52-летний Генрик Литвин начал дипломатическую карьеру в Министерстве иностранных дел Польши в 1991 году в должности руководителя консульского агентства во Львове. В 1993 году он стал первым в Украине генеральным консулом Польши.

Позже работал дипломатом в Италии и России, а в МИД также отвечал за контакты со странами - восточными соседями Польши.

В феврале 2006 года Генрик Литвин был назначен послом Польши в Беларуси, но в связи с напряжением в отношениях между государствами приступил к исполнению своих обязанностей лишь в конце 2007 года.

С мая 2010 года работал заместителем министра иностранных дел Польши.

Историк по образованию, Литвин получил докторскую степень за работу на тему: „Наплыв польской шляхты в Украину в 1569-1648 годах”.

Источник