grominfo.eu

Янукович намерен ветировать изменения в закон о госзакупках

Вторник, 31.05.2011 10:07
E-mail Печать PDF
Президент Виктор Янукович намерен ветировать изменения в закон о государственных закупках, на принятии которых ранее настаивали в Еврокомиссии (ЕК) и Всемирном банке (ВБ), и которые были принятый Радой 17 мая.

До последнего времени в ЕК и ВБ избегали комментариев относительно претензий экспертов, которые заявляли, что принятие законопроекта ухудшит ситуацию в сфере госзакупок. Однако в конце минувшей недели стало известно, что эти организации решили изменить позицию на противоположную. «Мы попробуем остановить вступление в силу закона. Мы готовим письмо на имя президента с просьбой о вето. Кроме того, достигнута договоренность о том, что наши требования поддержит ЕБРР»,– заявил Коммерсанту-Украина источник, знакомый с ходом переговоров, пишет «Коммерсант-Украина».

Информацию о готовящемся письме подтвердил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра: «Боюсь, мы будем вынуждены констатировать несовместимость нового закона (с требованиями ЕС – Ред.) и сообщить украинским властям о недопустимости его принятия».

В украинском представительстве ВБ, где ранее заявляли о безусловной поддержке проекта, теперь воздержались от позитивных оценок и рассказали, что готовят официальное сообщение, в котором изложат свою позицию по данному закону.

Об изменении мнения международных партнеров знают и в администрации президента (АП). «На неофициальном уровне мы уже получили сигнал о том, что у них есть возражения по этому закону, и мы ждем от них официального заявления или письма. Решение о подписании закона не будет принято, пока мы не получим выводы ЕС и ВБ»,– заверил источник в экономическом блоке АП.

Изменения в закон о госзакупках поступили в АП из Верховной рады 27 мая, и согласно Конституции президент В.Янукович должен подписать или ветировать документ не позже 11 июня. Между тем вчера высокопоставленный источник в АП сообщил изданию, что глава государства уже принял решение и обнародует его, не дожидаясь крайнего срока. «Закон получился некачественным и будет ветирован даже без обращений со стороны Евросоюза. Скорее всего мы направим свои предложения в Раду до конца текущей недели»,– пояснил собеседник издания, добавив, что работа над предложениями президента к данному закону уже началась.

Один из собеседников, причастный к подготовке совместного обращения ЕС и ВБ, сообщил, что эти организации потребуют от президента пересмотреть список исключений из общей процедуры госзакупок, вводимых новым законом: «В том числе мы считаем необходимым отменить те нормы, которые раньше выпали из внимания ЕС и ВБ и на которые мы согласились при подготовке проекта – например, вывод госпредприятий из общей процедуры».

Президент объединения ТОРО (контактная группа Transparency International в Украине) Алексей Хмара, проводивший экспертизу законопроекта, указал и на другие проблемы нового закона: «Некоторые исключения действительно следует убрать. Но главная проблема не в них, а в том, что новый закон дает широкие возможности для проведения закупок у одного участника. Следуя букве закона, в период экономического кризиса, то есть сегодня, можно закупать у одного участника практически любой товар или услугу».

Напомним, 17 мая Верховная рада приняла законопроект о внесении изменений в законодательство о государственных закупках, выполнив требование ЕК и ВБ. Ранее Евросоюз заморозил финансовую помощь Украине, пообещав возобновить ее лишь после подписания данного закона. В то же время независимые эксперты заявляли, что принятие законопроекта ухудшит ситуацию в сфере госзакупок.

Cогласно Закону о государственных закупках процедура закупки у одного участника применяется в исключительных случаях: при отсутствии конкуренции или срочной потребности в товарах для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, а также при закупках произведений искусства.

Источник